Государственная телекомпания Украины уйдет из эфира из-за долгов

Фото из открытых источников
13:13 28 Февраля 2020г.
Опубликовано 13:13 28 Февраля 2020г.

Национальная общественная телекомпания Украины задолжала компании Euronews более 10 миллионов евро


Национальная общественная телекомпания Украины (НОТУ) объявила о прекращении вещания из-за долга. Об этом сообщила пресс-служба компании.

«Исполнительная служба Министерства юстиции наложила арест на все счета компании. Арест счетов уже сделал невозможным подготовку к трансляции Олимпиады-2020, блокирует обеспечение участия Украины в Евровидении-2020 и остановил запуск новых проектов», - говорится в сообщении.

«В ближайшее время арест также приведет к полной остановке деятельности телерадиокомпании, ведь заблокирована возможность осуществлять необходимые расходы для работы национальных телеканалов вещателя, всех региональных каналов, цифровых платформ и трех каналов радио», - отметили в НОТУ.

Счета были заблокированы из-за долга НОТУ перед компанией Euronews на сумму около 10,6 миллиона евро. Долг достался ей от предшественницы - ныне не существующей Национальной телекомпании Украины, ликвидированной в 2014 году.

В феврале министерство юстиции Украины начала процедуру взыскания с НОТУ долга перед Euronews и наложило арест на ее счета. Компания обратилась в украинское правительство с просьбой о помощи, но не получила ни ответа, ни поддержки.

НОТУ отмечает, что в 2020 году она должна получить из госбюджета 300 миллионов гривен (12 миллионов долларов). Поскольку большая часть этой суммы уйдет на выплату долга Euronews, в связи с чем компания «снова перейдет в режим выживания, как это и было в предыдущие годы из-за колоссального недофинансирования».

Национальной общественной телекомпании Украины принадлежат два общенациональных телеканала - «UA: Первый»,» UA Культура», ряд региональных каналов, цифровые платформы. Также она владеет тремя каналами радио - «UA: Украинское радио», «UA радио Луч» и «UA: радио «Культура».

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?