Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Идлибе, экстренно созван Совет НАТО

Фото: Синьхуа, globallookpress.com
13:46 28 Февраля 2020г.
Опубликовано 13:46 28 Февраля 2020г.

Президенты выразили серьёзную озабоченность эскалацией напряжённости


Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Они обсудили обострение ситуации в Сирии, сообщила пресс-служба Кремля.

«Продолжен предметный обмен мнениями по ситуации в Сирии. Выражена серьёзная озабоченность эскалацией напряжённости в Идлибе, повлёкшей многочисленные жертвы, в том числе среди турецких военнослужащих. Акцентирована важность повышения эффективности координации по каналам министерств обороны России и Турции», - говорится в сообщении.

Главы двух государств обсудили ход реализации российско-турецких договорённостей 2018 и 2019 годов. Лидеры отметили приоритетный характер задач по борьбе с международными террористическими группировками.

«С обеих сторон подчёркнута необходимость принятия дополнительных мер в целях нормализации обстановки на северо-западе Сирии. Условлено активизировать соответствующие межведомственные консультации и проработать возможность проведения в ближайшее время встречи на высшем уровне», - подчеркивается в заявлении президентской администрации.

Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

Кроме того, по ситуации в Идлибе в Брюсселе по запросу Турции началось экстренное заседание Совета НАТО на уровне послов.

Ранее сообщалось, что в Сирии под огонь правительственной армии попали турецкие военные. Погибли 33 человека. Пресс-секретарь возглавляемой Эрдоганом Партии справедливости и развития Омер Челик заявил, что после этого инцидента Анкара приняла решение считать сирийские войска вражескими целями.

Между тем, Министерство обороны России заявило, что попавшие под удар турецкие солдаты находились в расположении банд боевиков. А в Средиземное море вышла два российских фрегата, вооруженные ракетами «Калибр».

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?