Докупить пенсию: россияне смогут приобрести стаж и пенсионные баллы

Фото: Moscow-Live.ru
15:18 28 Февраля 2020г.
Опубликовано 15:18 28 Февраля 2020г.

В Центробанке предложили расширить возможности ГПП, а на сайте РОИ собирают подписи за ликвидацию Пенсионного фонда


Средства гарантированного пенсионного продукта (ГПП) можно будет потратить на покупку недостающих лет стажа или пенсионные баллы. Такое предложение поступило от советника первого зампреда ЦБ Степана Кузнецова. 

Повышать популярность ГПП можно не только путём государственного софинансирования или привлечения самозанятых, но и при помощи дополнительных взносов на стаж и баллы, рассказывал Кузнецов. Необходимо объединить переводы пенсионных накоплений из обязательного пенсионного страхования (ОПС) в ГПП, а также предусмотреть перевод денег ГПП для назначения страховой пенсии. Даже в рамках Пенсионного фонда России (ПФР) граждане покупают себе баллы и стаж, заметил Кузнецов.
 
Вероятно, чиновники одобрят переводы без штрафов выкупных сумм по ГПП для приобретения баллов или стажа. При этом порядок уплаты добровольных страховых взносов сохранится, но для этого пойдут в ход в том числе уже сформированные пенсионные накопления.
 
Отметим, концепцию ГПП предложили в конце прошлого года Центробанк и Минфин. Так, физическим лицам пообещали налоговый вычет на сумму взноса на ГПП (но не выше 6% от дохода). Работодателям предложили сократить налогооблагаемую базы по налогу на прибыль при софинансировании пенсий работников. Наконец, граждане получат возможность переводить в ГПП пенсионные накопления в рамках обязательного пенсионного страхования. В Центробанке рассчитывают, что закон примут до конца 2020 года. Страховую пенсию можно получать по достижении пенсионного возраста (с 2028 года у мужчин – 65 лет, у женщин – 60). Также будут необходимы стаж от 15 лет и минимальная сумма пенсионных баллов - от 30. Если оформить добровольное пенсионное страхование и самому перечислять пенсионные вносы, стаж или баллы можно «докупить» в ПФР. В страховой стаж засчитывается период уплаты страховых взносов. Минимальная годовая выплата в 2020 году составляет около 30 тысяч рублей. Сумму можно вносить частями. На сегодняшний момент для выхода на пенсию нужно от 11 лет трудового стажа, пенсионный возраст (в текущем году 56,5 лет для женщин и 61,5 для мужчин) и от 18,6 баллов. Пенсионный балл – единицы, начисляемая за трудовой срок ежегодно. Сегодня сумма одного балла – 93 рубля, цифра индексируется.  
 
Взносы в ГПП для приобретения баллов или стажа поддержал глава аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис. Модель поможет упростить жизнь самозанятым, пенсионерам, трудовым мигрантам. Но меру стоит проработать и в мельчайших деталях.  Если появится право покупать стаж и пенсионные баллы на деньги ГПП, многие работодатели и работники захотят официально сэкономить на НДФЛ и страховых выплатах. Часть оплаты труда превратится во взносы по ГПП, и здесь необходимы ограничения – чтобы не подрывать «принцип солидарности поколений», заметил эксперт.
 
Критикует покупку стажа и баллов депутат от «Единой России» Андрей Петров. Пенсии очень малы, огромная их доля уходит на ЖКХ, лекарства, еду. А индексация выплат довольно скромная. Поэтому история с баллами ничего не поменяет. На что докупать эти баллы, непонятно, говорит депутат.  «Накопительная часть пенсии должна переходить по наследству, чтобы и родственники потом могли ей воспользоваться. Человек же всю жизнь копил для себя, своих детей и внуков», - приводит Федерал Пресс слова парламентария. В условиях низких пенсий, отсутствия системы перехода пенсионных накоплений потомкам, а также при засилье чёрной и серой занятости рано говорить о новых схемах. «Такие проекты только раздражают и накаляют ситуацию», - считает депутат. Нужно прислушиваться в первую очередь к старшему поколению, а для него баллы и их покупка – незнакомая область. «Пенсия должна быть прозрачной и понятной, а экономика – стабильной и развивающейся», - резюмировал Петров.
 

ПФР не нужен?

Пока чиновники и финансисты совершенствуют пенсионную систему, на сайте РОИ появилась инициатива за ликвидацию Пенсионного фонда. На 15 часов дня она собрала 2 773 голоса «за» и 62 – «против». Для рассмотрения на федеральном уровне необходимо 97 227 голосов. 
 
Огромные средства уходят на содержание структур фонда по всей стране, приходится платить жалованье 122 000 работникам ПФР, говорится в тексте на сайте. «Деньги пенсионных накоплений граждан идут не на пенсии граждан, а на содержание и безбедную жизнь чиновничества ПФР. При этом чванство, цинизм и безразличие к соискателям пенсий зашкаливает, никакие жалобы не рассматриваются - государство в государстве на шее пенсионеров», - утверждает автор инициативы.

В качестве конструктивных мер автор видит расширение возможностей портала Госуслуг, развитие офисов МФЦ. По словам создателя обращения, сейчас на портале Госуслуг более 100 млн пользователей – это почти все трудоспособные граждане. «Начинать необходимо немедленно, поскольку расходы на ПФР существенно сокращают пенсии россиян, а у людей нет второй жизни дождаться изменений до европейских стандартов», - пишет активист. В настоящее время серьёзная часть накоплений людей уже хранятся на счетах банков и негосударственных фондов, подчеркнул автор послания.

Результатом обозначенных мер должны стать «ликвидация человеческого фактора и коррупции при обращениях за пенсией», а также значительный рост самих пенсий (на 2-3 тысячи рублей или больше).

Заступился за ПФР проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Содержание Пенсионного фонда – это прежде всего обеспечение учёта прав работников, хранение пенсионных дел, перерасчёт пенсий, сказал он. «Также расходы на банковские операции, связанные с переводом денег. Общая сумма расходов на фонд никогда не превышала 1%», - приводит URA.RU оценку эксперта. Если ликвидировать фонд, людям негде будет оформлять пенсию и обсуждать её доставку, детали начисления, говорит Сафонов. Содержание фонда не имеет отношения к числу сотрудников ПФР. В 90-е годы сотрудников было больше, чем сегодня, напомнил экономист.   «Тем более существует лимит расходов, который физически не может быть превышен», — добавил он. Деньги на содержание ПФР получаются в том числе и за счёт его социальных функций: маткапитал, пенсии для инвалидов и прочее. 

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?