За нарушения при голосовании по Конституции предложили сажать на 4 года

Фото из открытых источников
15:39 28 Февраля 2020г.
Опубликовано 15:39 28 Февраля 2020г.

На такие правонарушения предлагается распространить действующую уголовную ответственность


На рассмотрение Государственной думы поступил законопроект, который предлагает ввести уголовную ответственность за нарушения на голосовании по изменению Конституции РФ. Об этом сообщает ТАСС.

«Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума», 142.1 «Фальсификация итогов голосования», 142.2 «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме» УК (Уголовного кодекса) РФ. Уголовное наказание в зависимости от степени тяжести преступления предусмотрено от штрафов до четырех лет лишения свободы», - рассказал сопредседатель группы по подготовке изменений в Основной закон, глава парламентского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

«Мы не устанавливаем новые виды уголовных наказаний, предлагается распространить действующую уголовную ответственность на деяния, связанные с нарушениями при проведении общероссийского голосования», - добавил депутат.

Крашенинников напомнил, что в главе 19 УК РФ «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» содержатся уголовно-правовые запреты на фальсификацию избирательных документов, документов референдума, а также на фальсификацию итогов голосования, которые предусмотрены для других процедур - выборы, референдум.

Авторами законопроекта выступили Крашенинников и его коллега из Совета Федерации Андрей Клишас.

Голосование по поправкам в Конституцию должно пройти в среду, 22 апреля. Общественность и СМИ обратили внимание, что на эту дату приходится 150-летний юбилей со дня рождения основателя Советского государства В. и. Ленина. В Кремле заверили, что никакой связи между этими событиями нет.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.