Яцек Палкевич: Первооткрыватель – это всегда волк-одиночка

Яцек всегда мечтал побывать в Сахаре и в итоге оказался там в самое пекло: солнце жарило на «плюс 52» градуса

«Последний первооткрыватель» - польский путешественник-экстремал Яцек Палькевич снова в России


О нашей стране он говорит с любовью и благодарностью – здесь открыл для немало уникальных мест, познакомился и подружился со многими людьми, начиная с обычных жителей и кончая министрами.

В Петербурге Яцек за четыре дня успел выступить с докладами в Русском географическом обществе и Польском институте, прочитать лекцию студентам-экономистам, дать пресс-конференцию, побродить по любимым местам и музеям города, встретиться с друзьями. Нашел также время, чтобы ответить на вопросы корреспондента «Труда», газеты, с которой дружит не один десяток лет.

- Яцек, герои из популярного мультфильма «Айболит» всегда ходят в обход, а вы как будто специально выбираете путь напрямки и потруднее. Одиночное плавание на шлюпке в Атлантике, по тундре на оленьих упряжках в 50-градусный мороз, через Сахару на верблюдах в 50-градусную жару. Кому-то что-то хотите доказать?

- Не кому-то, а самому себе. В раннем детстве, мама часто читала мне книги о разных странах и географических открытиях. А я, слушая её, крутил подаренный отцом глобус и находил незнакомые и манящие названия. С возрастом я уже не мыслил для себя профессии, не связанной с путешествиями. Не искал легких путей, уходил подальше от цивилизации, в такие условия, где есть возможность испытать свои силы. В вашей стране больше всего привлекала Сибирь. Я побывал там в таких точках, что даже местные жители удивлялись: «Это же невозможно!»…

Одно из самых сильных впечатлений – экспедиция на полюс холода в Якутии. Жители Оймякона предупреждали меня о наледи. Я не верил: разве лед может ломаться и таять при 50-градусном морозе? Ну и, что называется, попал. На полпути оказался по колено в воде. Пришлось почти час в буквальном смысле бороться за собственную жизнь. А это сильный опыт: он раз за разом убеждает, что если ты не сломался и веришь в себя, то непременно победишь.

Такой опыт пригодится и в обычной жизни. Моя жена, например, уезжая из дома, очень переживает, что не найдет в городе места для парковки. Я ей говорю: надо разок переплыть Атлантику – и все городские страхи покажутся сущей ерундой.

- К слову, вы какую температуру переносите тяжелее – плюс 50 или минус 50?

- Жара, конечно, тяжелее. Хотя люди несведущие думают, что наоборот. Я всегда мечтал побывать в Сахаре (как и в Сибири). Оказался там в самое пекло: солнце жарило на «плюс 52» градуса. При этом дул южный ветер. Дышать нечем. Страшно! Хорошо, что запаслись водой, соорудили кое-какой тент. А в сибирский мороз оделся потеплее, выпил горячего чая, двигаешься - и все ОК!

- Ваши сыновья не ходят с вами в экспедиции. Это чей выбор?

- Они быстро поняли, что это нелегкий хлеб. Хотя младший, Максимилиан, в молодости присоединялся ко мне. Побывал в Индокитае, как называлась тогда нынешняя Юго-Восточная Азия, в Южной Америке. Старший сын Конрад сейчас иногда жалеет, что отказывался от моих предложений. Поумнел.

- Вы путешествовали в одиночку, потому что не находили попутчиков?

- Однажды Жан-Ив Кусто, исследователь Мирового океана, пригласил меня с собой в экспедицию. Я подумал и отказался. Не только потому, то сам уже готовил экспедицию в Новую Гвинею. Когда ты всю жизнь привык рассчитывать только на себя, трудно быть с кем-то и оставаться на вторых ролях. Первооткрыватели – они как волки-одиночки.

- Какое ещё место на карте мира мечтаете посетить?

- Я слово «мечта» никогда не использую. Мне важна идея. Которую сразу начинаю обдумывать и реализовывать. Может, нескромно с моей стороны, но везде, где до сего дня хотел, я уже побывал. Снова идти по уже проложенному маршруту не интересно. Потому что возвращение спустя несколько лет приводит к разочарованиям. Были оригинальные, нетронутые цивилизацией места, а теперь смотришь - асфальт, макдональдсы, отели… Глобализация превращает мир в общий туристский объект. Все везде одно и то же, никакой тебе экзотики. Хотя пока есть два исключения: Юго-Восточная Азия и Южная Америка. Вот туда снова тянет.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?