Коронавирус может ударить по ценам на лекарства в России

Фото: Moscow-Live.ru
16:26 28 Февраля 2020г.
Опубликовано 16:26 28 Февраля 2020г.

Больше половины сырья, из которого в РФ изготавливаются лекарственные препараты, импортируется из Китая


В России могут вырасти цены на лекарства, сообщили изданию «Известия» в Торгово-промышленной палате. Это связано с проблемами в поставках в РФ китайского фармакологического сырья, вызванных эпидемией коронавируса COVID-2019.

Как подсчитали аналитики RNC Pharma, в 2019 году 52% сырья, используемого в России при производстве лекарств, поставлялось из Китая. 26% приходится на Индию, но по факту значительный объем индийского сырья тоже зависит от КНР. Китай экспортирует сырье в Индию субстанции, а там зачастую просто переклеивают этикетки.

Однако из-за эпидемии COVID-19 и связанными с ней карантинными мерами работа многих фармацевтических заводов КНР была приостановлена. Соответственно, прекратились и поставки в Россию.

По мнению экспертов, это может привести к проблемам с производством антибиотиков, жаропонижающих и даже препаратов из списка жизненно важных. В России запасов фармакологического сырья должно хватить примерно на пять недель.

«Простой китайских предприятий в пределах месяца, наверное, критичным не будет. Тем более что запасы активных фармацевтических ингредиентов есть не только у производителей, но и в товаропроводящей цепочке. Но если ситуация не изменится, то могут начаться серьезные проблемы», — заключили эксперты.

В прошлом году в РФ из КНР ввезли 13,2 тысячи тонн китайского сырья для изготовления лекарств. Это на 1,2 тысячи тонн больше по сравнению с предыдущим годом. По оценке RNC Pharma, только из эпицентра эпидемии - провинции Хубэй - в Россию ежегодно поставляется порядка полутора тысяч тонн сырья для медикаментов.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?