Путин и Эрдоган договорились встретиться и обсудить ситуацию в Идлибе

Фото: © President of Russia, globallookpress.com
17:01 28 Февраля 2020г.
Опубликовано 17:01 28 Февраля 2020г.

Переговоры на высшем уровне должны состояться в ближайшее время


Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились проработать возможность встречи для обсуждения ситуации в Сирии. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«Условлено активизировать соответствующие межведомственные консультации и проработать возможность проведения в ближайшее время встречи на высшем уровне», – говорится в сообщении.

Лидеры двух стран подчеркнули «необходимость принятия дополнительных мер в целях нормализации обстановки на северо-западе Сирии», отметили в кремлевской администрации.

Путин и Эрдоган выразили серьезную озабоченность эскалацией напряженности в сирийской провинции Идлиб, повлекшей многочисленные жертвы, в том числе среди турецких военнослужащих. Президенты акцентировали важность повышения эффективности координации по каналам министерств обороны России и Турции.

Также Путин и Эрдоган обсудили ход реализации российско-турецких договоренностей 2018 и 2019 годов. Отмечен приоритетный характер задач по борьбе с международными террористическими группировками.

Телефонный разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

Кроме того, по ситуации в Идлибе в Брюсселе по запросу Турции состоялось экстренное заседание Совета НАТО на уровне послов. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг поговорил с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Столтенберг призвал Россию и Сирию прекратить наступление в Идлибе и «уважать международное право». Он также осудил «неизбирательные воздушные удары сирийского режима и его покровителя - России».

А член сената Конгресса США от штата Южная Каролина, республиканец Линдси Грэм заявил, что Россия участвует в «уничтожении» Идлиба. Он обратился к президенту страны Дональда Трампа к созданию над провинцией бесполетной зоны.

Со своей стороны, посол США при НАТО Кей Бейли Хатчисон выразила надежду, что президент Турции увидит, кто является «надежным союзником» Анкары.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?