Путин и Эрдоган договорились встретиться и обсудить ситуацию в Идлибе

Фото: © President of Russia, globallookpress.com
17:01 28 Февраля 2020г.
Опубликовано 17:01 28 Февраля 2020г.

Переговоры на высшем уровне должны состояться в ближайшее время


Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились проработать возможность встречи для обсуждения ситуации в Сирии. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«Условлено активизировать соответствующие межведомственные консультации и проработать возможность проведения в ближайшее время встречи на высшем уровне», – говорится в сообщении.

Лидеры двух стран подчеркнули «необходимость принятия дополнительных мер в целях нормализации обстановки на северо-западе Сирии», отметили в кремлевской администрации.

Путин и Эрдоган выразили серьезную озабоченность эскалацией напряженности в сирийской провинции Идлиб, повлекшей многочисленные жертвы, в том числе среди турецких военнослужащих. Президенты акцентировали важность повышения эффективности координации по каналам министерств обороны России и Турции.

Также Путин и Эрдоган обсудили ход реализации российско-турецких договоренностей 2018 и 2019 годов. Отмечен приоритетный характер задач по борьбе с международными террористическими группировками.

Телефонный разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

Кроме того, по ситуации в Идлибе в Брюсселе по запросу Турции состоялось экстренное заседание Совета НАТО на уровне послов. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг поговорил с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Столтенберг призвал Россию и Сирию прекратить наступление в Идлибе и «уважать международное право». Он также осудил «неизбирательные воздушные удары сирийского режима и его покровителя - России».

А член сената Конгресса США от штата Южная Каролина, республиканец Линдси Грэм заявил, что Россия участвует в «уничтожении» Идлиба. Он обратился к президенту страны Дональда Трампа к созданию над провинцией бесполетной зоны.

Со своей стороны, посол США при НАТО Кей Бейли Хатчисон выразила надежду, что президент Турции увидит, кто является «надежным союзником» Анкары.



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?