Чемоданчик от «короны»: в ФРГ предложили список вещей на случай эпидемии вируса

Фото: © Komsomolskaya Pravda globallookpress.com
21:09 28 Февраля 2020г.
Опубликовано 21:09 28 Февраля 2020г.

А в России из-за новой инфекции могут подорожать лекарства


Власти Германии обнародовали список самых необходимых продуктов и вещей на случай эпидемии китайского коронавируса. Документ опубликовало федеральное ведомство защиты гражданского населения и помощи при катастрофах.

Для 10-дневного карантина одному человеку понадобится 20 литров питьевой воды, всего 3,5 килограмма круп, хлеба, макарон, картофеля и риса, 2,5 кило консервированных овощей и орехов, 4 килограмма консервированных фруктов и сухофруктов, 2,6 килограмма молока и молочных продуктов, полтора кило мяса, рыбы, яиц (яичного порошка), 0,4 килограмм жиров и растительных масел. Пригодятся в достаточном количестве и сахар, мёд, мука, печенье, шоколад, быстрорастворимый суп. 
 
Перечисленные продукты дадут взрослому организму 2200 килокалорий в сутки, этого должно хватить на десятидневный срок. Чиновники напоминают и о лекарствах, свечах, фонарях, газовой горелке, батарейках и дезинфекторах для тела и поверхностей. 
 
Отметим, коронавирус нового типа поразил мир в конце прошлого года. Пневмония начала распространяться из китайского города Ухань. С декабря в Поднебесной умерли 2788 человек, заражено 78 630 жителей. Всего по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 27 февраля заразились 82 294 человека. Цифра растёт: по онлайн-данным SCMP, инфицированы 83 865 человек. На втором месте по заражённости находится Южная Корея: 2337 инфицированных и 16 погибших. В Иране 388 заболевших, а погибло 34. Однако по сведениям BBC, от вируса скончались 210 человек.
 
Первая позиция по заражению в Европе у Италии: 821 инфицированный и 20 смертей. В Германии уже 53 заражённых человека. Вчера первый случай коронавируса из Уханя выявили в Белоруссии. Инфекция атаковала студента, прилетевшего из Ирана 22 февраля (рейс из Баку). Президент республики Александр Лукашенко призвал медиков спокойно работать и не сеять панику, смысла закрывать границы страны пока нет, заявил он. Одна заболевшая выявлена и в Литве: женщина вернулась из Италии.   
 
Сегодня коронавирус диагностировали у россиянина: мужчина приехал в Азербайджан из Ирана. Состояние пациента удовлетворительно, это первый случай заражения на территории Азербайджана. До этого в РФ фиксировали два случая заражения. Это произошло в Сибири: два гражданина Китая пошли на поправку. 
 
В основном вирус COVID-2019 (так его назвали официально) поражает людей старше 60 лет, отмечают специалисты. Но от угрозы не застрахован никто. Так, сегодня умерла  23-летняя спортсменка из Ирана Ильхам Шейхи. 
 

Риск «очень высок»

Власти стран мира предпринимают карантинные и визовые ограничения, приостанавливается транспортное сообщение между городами и государствами. Людям советуют без особой надобности не посещать массовые мероприятия и регулярно мыть руки, пользоваться дезинфицирующими средствами. 

В России жителям рекомендуют при появлении симптомов вируса (они похожи на симптомы ОРВИ) изолировать в отдельной комнате больного и вызвать «скорую» или терапевта. Такие инструкции сегодня опубликовал Роспотребнадзор. Инфекция передаётся не только воздушно-капельным путем, но и через воду и грязные руки, сообщают в ведомстве. Там призывают чаще протирать гаджеты дезинфекторами, избегать рукопожатий и поцелуев. 
 
Выздоровело от уханьского вируса около 35 тысяч жителей Земли, но болезнь может вернуться. Специалисты не до конца разобрались в этом вирусе. По данным ВОЗ, порядка 20 средств уже проходят испытания, первые результаты появятся только через несколько недель. 
 
28 февраля ВОЗ повысила оценку риска коронавируса до уровня «очень высокий». При этом пока ситуация не считается эпидемией, предупредил исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.
 

Минпромторг: дефицита не будет

На фоне планетарной инфекции в нашей стране в скором времени подорожают лекарства, возникнет опасность их дефицита. Во-первых, фармпроизводители Японии решили сократить расходы после распоряжения властей по сдерживанию роста цен на лекарства. Во-вторых, нарушены поставки активных фармсубстанций из Китая. Поэтому многие компании ищут их в Японии, но покупать их там не очень выгодно. Всё больше медучреждений запрещают визиты медицинских представителей лекарственных производителей, что также негативно сказывается на рынке препаратов. Но и фармкомпании запрещают своим сотрудникам посещать выставки, научные конференции, тренинги и другие массовые мероприятия.

Однако в Минпромторге успокаивают: дефицита и роста цен не будет. Отечественные производители закупили сырьё из КНР заранее, поскольку Китай ставит конвейер на паузу в связи с празднованием Нового года. По словам представителя ведомства, 55% жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов производится в РФ, для трети из них применяют китайские составляющие. При этом для пяти фармсубстанций Китай выступает единственным источником.
 
По словам гендиректора Ассоциации российских фармпроизводителей Виктора Дмитриева, запасов части китайских субстанций хватит на год, с дефицитом прочих можно столкнуться в апреле. 
 
Дефицит на рынке лекарств никому не выгоден, уверена эксперт фармацевтического рынка Ирина Булыгина. По её словам, отечественные предприятия закупают препараты заранее и с большим запасом, к тому же Китай – не единственная точка закупок. Есть и фармацевтические предприятия в самой России, их даже больше, чем требуется, считает специалист.



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?