«У эпидемии нет границ»: Китай предложил помощь Ирану в борьбе с коронавирусом

Фото: © Ahmad Halabisaz, globallookpress.com
21:59 28 Февраля 2020г.
Опубликовано 21:59 28 Февраля 2020г.

Ранее стало известно о заражении COVID-19 вице-президента по делам женщин Масуме Эбтекар и смерти бывшего посла исламской республики в Ватикане 


Китай готов помочь правительству Ирана в борьбе с распространением коронавируса COVID-19. Соответствующее заявление сделал официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

«У эпидемии нет границ. Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация в Китае по-прежнему остаётся тяжёлой, мы готовы в соответствии с необходимостью иранской стороны оказать посильную помощь и поддержку. В настоящее время китайская сторона уже передала Ирану партию тестов для выявления вируса. Если у иранской стороны будет ещё необходимость, мы готовы рассмотреть это», – приводит слова китайского дипломата ТАСС.

Также представитель дипведомства КНР отметил, что ранее Иран оказал Китаю дружескую поддержку в начальной стадии эпидемии.

В феврале большое количество заражений было зафиксировано в иранском городе Куме, который считается одним из главных религиозных центров страны. По официальным данным иранского минздрава, в настоящее время подтверждено 388 случаев заражений и 34 случая гибели людей от COVID-19.

Обозреватели обратили внимание на необычно высокий процент летальных исходов и предположили, что власти республики занижают реальное число инфицированных или же не могут его установить из-за нехватки тестов. По данным западных СМИ, к настоящему времени в стране от последствий инфекции погибли 210 человек.

В числе инфицированных оказались вице-президент Ирана по делам женщин Масуме Эбтекар и заместитель министра здравоохранения республики Ирадж Харирчи. Также инфекция выявлена у нескольких депутатов парламента, из-за чего работа законодательного органа приостановлена. Жертвой вируса стал бывший посол Ирана в Ватикане Хади Хосроушахи. 



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?