Уровень кандидатов в сборную не внушает оптимизма

Фото: Юлия Менапире.
17:12 28 Февраля 2020г.
Опубликовано 17:12 28 Февраля 2020г.

РПЛ выходит с зимних каникул


Сегодня матчем «Крылья Советов» - «Оренбург» после долгого зимнего перерыва продолжится чемпионат российского высшего футбольного дивизиона. Остальные матчи 20-го тура РПЛ пройдут завтра и послезавтра.

«Зенит» оторвался от ближайшего преследователя ФК «Краснодар» на 11 очков, а от «Ростова», ЦСКА и «Локо» на 10. И если в субботней дуэли против одного из прямых конкурентов на «золото» - «Локомотива» - питерский клуб победит, то практически уже заранее оформит себе чемпионство в этом сезоне. Но если выиграют железнодорожники, то интрига возродится.

Команды, занявшие первую и вторую строчки в таблице чемпионата РПЛ 2020/2021 годов, получают места сразу в групповом турнире Лиги чемпионов, а наш бронзовый призер начнет этот турнир с третьего квалификационного раунда. Представительство России определяется по рейтингу её клубов на август 2019 года, и тогда в таблице коэффициентов наши шли на шестом месте. Но осенний этап еврокубков российские клубы провалили, пропустив вперед португальские. Так что уже следующим летом наша страна будет представлена в самом престижном клубном футбольном турнире лишь двумя командами.

Среди громких приобретений, которые произошли перед самим закрытием трансферного окна, в первую очередь отметим Адиля Рами – победителя чемпионата мира 2018 года. Все матчи этот защитник просидел в запасе, и чемпионом стал формально. Но в предыдущие восемь лет Рами регулярно выходил на поле в составе сборной Франции, а также «Валенсии», «Севильи», «Милана», «Олимпика» и других сильных клубов. Марокканскому французу уже 34, но он сохранил скорость, выносливость. При росте 1 метр 90 достаточно резок и координирован. А главное: очень надежен и тактически разнообразен – способен сыграть на фланге, в центре обороны и опорником. Так что идущий сейчас на последнем месте в турнирной таблице ФК «Сочи» перед весенней частью чемпионата крепко усилился, учитывая тот факт, что и нападающий Александр Кокорин после долгих и разнообразных мытарств все-таки согласился на переход в черноморский клуб.

Отметим усиления в других клубах. Бывший вратарь сборной России Юрий Лодыгин перешел в тульский «Арсенал», новый форвард сборной России Николай Комличенко сменил чешский «Млада-Болеслав» на московское «Динамо». Аргентинский защитник Эмилиано Ригони вернулся в «Зенит» из аренды в «Сампдории».

Больше всех денег потратил на усиление «Рубин». «Под нового тренера» Леонида Слуцкого пришли молодой форвард Иван Игнатьев (из «Краснодара»), опытнейший Дмитрий Тарасов и самый яркий игрок юношеской сборной Динас Макаров. Правда, Тарасов вскоре получил тяжелую травму, но будем надеяться, что крепкий ветеран восстановится до конца чемпионата и принесет пользу новой команде.

Из «Спартака» ушел вместе со своими долгими непрерывными травмами Жано Ананидзе, но значительно усилил линию атаки молодой Александр Соболев.

Бывший полузащитник «Спартака» и сборной России Валерий Кечинов поделился с «Трудом» своими ожиданиями от продолжения чемпионата РПЛ.

- В первую очередь, как болельщика Спартака, меня волнует тот факт, что мой любимый клуб находится во второй половине турнирной таблицы и имеет лишь на три очка больше, чем команды, «претендующие» на вылет из высшего дивизиона. Многое определит ближайший матч с «Динамо», которое несомненно усилилось с приобретением забивного форварда Комличенко. Николай очень уверенно себя чувствовал в чешском чемпионате, а «Динамо» давно нуждалось в столь результативном форварде. Спартаковский новичок Соболев же пока провел в РПЛ совсем немного матчей, а забил еще меньше, чтобы на данный момент внушать большие надежды новому клубу. Следующий соперник у красно-белых не менее тяжелый – «Краснодар». То есть, календарь предстоит тяжелый, и у меня есть опасения по дальнейшей судьбе родной команды. Наставник Тедеско пока ничем себя не проявил во главе команды. А практика последних лет показывает, что даже индивидуально сильные игроки непросто приживаются в «Спартаке». Единственное исключение – Зелимхан Бакаев, который за короткое время стал лидером клуба и уверенно заявил о себе и в сборной страны. Хотя стоит ли петь хвалу лидеру, если его команда плетется на десятом месте чемпионата – далекого по классу от сильнейших в Европе?! Как бы ярко ни сыграл один российский клуб против другого, но самым объективным показателем класса игроков являются международные турниры. А осеннюю часть еврокубков наши клубы откровенно провалили, и потому у меня вызывает тревогу будущее не только «Спартака», но и нашей национальной сборной, игроки которой сейчас до чемпионата Европы будут вариться лишь в собственном соку внутреннего чемпионата. Тренировочные турниры межсезонья и даже предстоящие матчи сборной – это далеко не та среда, в которой в точности определяется и растет уровень квалификации футболиста.



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?