РОССИЯ ВЫБРАЛА СВОЙ ПУТЬ

Предварительные результаты голосования на выборах президента РоссииСтанислав Говорухин 0,45%Умар Джабраилов 0,08%Владимир Жириновский 2,72%Геннадий Зюганов 29,34%Элла Памфилова 1,02%Алексей Подберезкин 0,14%Владимир Путин 52,64%Юрий Скуратов 0,43%Константин Титов 1,5%Аман Тулеев 3,02%Григорий Явлинский 5,84%Против всех кандидатов 1,9%.

ВАЖНЫЕ "НЕ" ВОСКРЕСНОЙ НОЧИ
То, что произошло, известно миру еще с ночи на понедельник: президентом России на ближайшие 4 года стал 47-летний Владимир Владимирович Путин. Успех его как никогда уверенно прогнозировался, победа в первом туре тоже предсказывалась большинством аналитиков. Это главное. Теперь, правда, интересно понять и то, что из прогнозов НЕ сбылось, чьи надежды НЕ оправдались, какие ожидания той выборной ночи развеялись вместе с первыми лучами солнца.
Пожалуй, первое из того, что не случилось и чего боялись больше всего, - российский избиратель решительно не проигнорировал эти выборы. Электорат в массе, похоже, вполне серьезно отнесся к опасностям, вытекающим из низкой явки, а также из голосования "против всех" (таких было меньше 2-х процентов). Средняя явка по стране была выше 60 процентов. Это обстоятельство предопределило то, что Путин стал президентом России уже в первом туре. А это, в свою очередь, означало, что из казны не будет потрачено 800 миллионов рублей, необходимых для проведения второго тура голосования.
В связи с этим не сбылся и еще один прогноз, активно внедрявшийся в общественное сознание россиян сторонниками Григория Явлинского. Григорий Алексеевич не победил Геннадия Зюганова и далеко не набрал достаточного количества голосов, чтобы соперничать с Путиным во втором туре. Все аналитики, кому мы задавали вопросы относительно Явлинского, сходились на том, что почти 6 процентов голосов, набранных лидером "правого" "Яблока", и есть его реальный политический потолок, его реальный потенциал, увы, находящийся в кричащем противоречии с амбициями и самооценками самого неудачливого лидера движения. Даже Евгений Савостьянов, снявший свою кандидатуру в пользу Явлинского, вынужден был констатировать, что ни агрессивная предвыборная кампания его, ни обновленный имидж не помогли сколько-нибудь увеличить количество симпатизирующих избирателей. Скромный результат "Яблока" на парламентских выборах и столь же скудный процент голосов на нынешних, президентских, - это, похоже, симптом "затухания"... Из тех, кто примелькался в последние годы на политсцене, более сокрушительное фиаско потерпел лишь бесплодный "громкоговоритель" В.Жириновский.
Выборы, слава Богу, не были омрачены усилиями террористов, состоявшись - пусть как полусимволические - в истерзанной Чечне. Если не считать взрыва в Махачкале, если не принимать всерьез несколько предупреждений о том, что в ночь выборов кто-то заминировал Российский информационный центр, - можно сказать, что выборы в целом прошли спокойно и даже скучновато.
И, наконец, последнее, пожалуй, самое важное "не" нынешней президентской гонки. Впервые решающее голосование, определившее ее лидера, не было сугубо протестным. Что это означает? Разумеется, не отсутствие многочисленного "протестного" электората: среди голосовавших за коммунистов было очень много из тех (а их миллионы), кто остро не удовлетворен крайне низким уровнем, качеством жизни. Но вспомним: в 96-м отдавшие голоса Ельцину голосовали не столько за его достоинства, программу преобразований, сколько - фактически - против возврата к коммунистическим порядкам, символом которых воспринимался Г. Зюганов и его КПРФ. Нынче избиратель, определивший судьбу второго президента России, голосовал не столько против лидера "левых" Зюганова, сколько за Путина. Надо признать, что избирателю, проголосовавшему за него, было за что отдавать свой голос (по крайней мере он, избиратель, так считал). Во-первых, - за укрепление в стране порядка, за жесткую позицию относительно бандформирований в Чечне. Эта работа воспринималась как решительная забота о целостности и достоинстве державы. ночи процент голосов, отданных за Владимира Путина, стал обозначаться цифрой 50,01 - стало окончательно ясно, что эта маленькая единичка в одну сотую необратимо указывает на исход президентских выборов 2000 года в России в пользу Владимира Путина уже в первом туре.
И пока мы записывали эти цифры в свои блокноты, наши зарубежные коллеги передавали в прямой эфир, к примеру, такое: "То, что произошло в России, свидетельствует о начальном этапе развития демократии в этой стране. Где еще с таким убедительным отрывом и в первом туре может победить человек, который еще три месяца назад не был известен как публичный политик и не зарекомендовал себя на высоких государственных должностях. Выбор россиян напоминает романтическую любовь с первого взгляда. Им еще предстоит пройти долгий путь, в финале которого должен быть брак по расчету..."
Можно соглашаться с нашими коллегами, можно с ними спорить, но в одном они, пожалуй, правы: нынешний выбор россиян действительно чистосердечен и продиктован искренними ожиданиями, надеждой на то, что с новым президентом начнется во многом новая жизнь. Не легкая, конечно. Но то, что она будет не похожа на вчерашнюю - скорее всего. Во всяком случае, пришло время судить о президенте России уже не по прогнозам и не по намерениям, а воистину по делам. Только по каждодневным конкретным делам на благо избирателей.
Ольга Соломонова, Николай Дорофеев, Юрий Лепский.
Во-вторых - за приоритет национальных интересов России как во внешней, так и во внутренней политике. В-третьих - за объявленную кандидатом борьбу с унизительной бедностью. В-четвертых - за возрождение былой славы Российских вооруженных сил... Разумеется, у этих избирательских "за" было и "в-пятых", и "в-шестых", и "в-десятых". Главное же, на наш взгляд, что это были "за", а не "против". Это обстоятельство сделало качество нынешнего выбора россиян вполне осознанным, адекватным и нормальным. При таком выборе, как и ожидалось, за Путина проголосовала и часть традиционного протестного электората, предпочитавшего раньше Зюганова не за его коммунистические убеждения, а потому, что Ельцин, с их точки зрения, был куда хуже.
К слову, как бы ни сетовал Геннадий Андреевич на некие нарушения выборного законодательства со стороны команды и сторонников его более удачливого конкурента - объективные показатели, полученный процент голосов свидетельствуют о том, что и сам Зюганов, и его КПРФ, да и весь так называемый патриотический блок уже прошли, миновали свой "звездный час". Скорее всего, 29 с половиной процентов голосов, полученные лидером КПРФ на нынешних выборах - и есть предел, потолок и его возможностей, и его притязаний в сегодняшней России. Дальше, судя по всему, у российских коммунистов дела пойдут еще хуже.
Однако справедливости ради надо сказать, что в ту выборную ночь по крайней мере до двух часов все было не так ясно и не столь очевидно. Во всяком случае, судьбе удалось выстроить для Владимира Путина и Геннадия Зюганова некую драматургию со своей завязкой, кульминацией и неизбежным финалом.
СВИДАНИЕ С МОСКВИЧОМ
26 марта до 12 ночи по московскому времени все информационные источники, имеющие отношение к выборам, свидетельствовали о том, что второго тура не избежать. На этот час у Путина было всего 44, 98 процента голосов, и эта цифра никак не хотела меняться с течением времени. У Зюганова на этот час уже значился довольно высокий процент голосов - 30, 97. Неожиданно высоким процент оказался и у Амана Тулеева. Словом, именно тогда, к полуночи, у нас возникло ощущение, что не все так просто будет в нынешней предвыборной борьбе. И мы отправились в предвыборный штаб главного претендента на победу. Надо сказать, что ни тревоги, ни тем более паники в штабе Путина не было и в помине. Нас встретил зам.начальника штаба и одновременно руководитель его информационно-аналитического центра Юрий Москвич. Он же показал нам результаты так называемого "послекабиночного" опроса (опрос людей, которые только что проголосовали). Во всем мире такого рода опросы дают достаточно точные результаты. Так вот, нынешний опрос, проведенный в разных регионах России, показывал, что все будет решено уже в первом туре: Путин набирал в среднем 52 процента голосов.
- Недостающие 7 процентов, - убеждал нас Москвич, - непременно должны дать северо-западные регионы. Там у нашего кандидата мощная поддержка. Так что подождите немного, не волнуйтесь, все будет именно так, как показал "послекабиночный" опрос.
- А что еще показал этот опрос?
- Может быть, вам будет интересно узнать, что почти треть из тех, кого опросили сразу после голосования, отказалась назвать, за кого были отданы голоса.
- Это обычный процент?
- Нет, процент куда больший, нежели в типичном случае.
- Значит ли это, что люди стали бояться говорить, за кого они проголосовали?
- Возможно, что и так. Во всяком случае, это настораживает.
Тот же опрос убеждал штабистов Путина, что и успех Тулеева, к тому времени вышедшего на третье место, - временный. Третьим должен быть Явлинский, - уверенно сказал Москвич. Так, собственно, и случилось. А когда в 2 часа ночи процент голосов, отданных за Владимира Путина, стал обозначаться цифрой 50,01 - стало окончательно ясно, что эта маленькая единичка в одну сотую решила исход президентских выборов 2000 года в России в пользу Владимира Путина уже в первом туре.
И пока мы записывали эти цифры в свои блокноты, наши зарубежные коллеги передавали в прямой эфир: "Все, что произошло в России, свидетельствует о начальном этапе развития демократии в этой стране. Где еще с таким убедительным отрывом и в первом туре может победить человек, который еще три месяца назад не был известен как публичный политик и не зарекомендовал себя на высоких государственных должностях. Выбор россиян напоминает романтическую любовь с первого взгляда. Им еще предстоит пройти долгий путь, в финале которого должен быть брак по расчету... "
Можно соглашаться с нашими коллегами, можно с ними спорить, но в одном они, пожалуй, правы безоговорочно: нынешний выбор россиян действительно чистосердечен и продиктован искренней надеждой на то, что с новым президентом начнется и новая жизнь. Какая - это вопрос. Но то, что она будет не похожа на вчерашнюю - скорее всего. Во всяком случае, пришло время судить о президенте России уже не по прогнозам и не по намерениям, а по делам. Только по делам.
Ольга Соломонова, Николай Дорофеев, Юрий Лепский.
Во-вторых, за приоритет национальных интересов России как во внешней, так и во внутренней политике. В-третьих, за объявленную кандидатом борьбу с унизительной бедностью, как важнейший приоритет. В-четвертых, за возрождение "цивилизованного" патриотизма, в том числе и славы Российских вооруженных сил... Разумеется, у этих избирательских "за" было и "в-пятых", и "в-шестых", и "в-десятых". Были, понятно, и разного рода сомнения. Главное, на наш взгляд, это были в основном, преимущественно все-таки "за", а не "против", "в противовес". Это обстоятельство сделало качество нынешнего выбора россиян вполне адекватным и "нормальным". При таком выборе, как и ожидалось, за Путина проголосовала и часть традиционного протестного электората, предпочитавшего раньше Зюганова не за его коммунистические убеждения, а потому, что Ельцин, с их точки зрения, был хуже...
К слову, как бы ни сетовал Геннадий Андреевич на некие нарушения выборного законодательства со стороны команды и сторонников его более удачливого конкурента - объективные показатели, полученный процент голосов свидетельствуют о том, что и сам Зюганов, и его КПРФ, да и весь так называемый патриотический блок уже прошли, миновали свой "звездный час". Скорее всего, 29 с половиной процентов голосов, полученные лидером КПРФ на нынешних выборах, - и есть предел, потолок и его возможностей, и его притязаний в сегодняшней России.
Однако справедливости ради надо сказать, что в ту выборную ночь по крайней мере до двух часов если не все, то ситуация со вторым туром была не так уж и очевидной. Во всяком случае, судьбе удалось выстроить для Путина и Зюганова некую драматургию со своей завязкой, кульминацией и неизбежным в итоге финалом.
СВИДАНИЕ С МОСКВИЧОМ
26 марта до 12 ночи по московскому времени все информационные источники, имеющие отношение к выборам, внятно намекали на то, что второго тура, скорее всего, не избежать. На этот час у Путина было всего 44,98 процента голосов, и эта цифра менялась медленно. У Зюганова на этот час уже значился довольно высокий процент - 30,97. Неожиданно высоким процент поначалу оказался и у Амана Тулеева (кемеровчане его, в частности, особенно щедро одарили голосами доверия). Словом, именно тогда, к полуночи, у нас возникало ощущение, что не все так просто будет и в нынешней предвыборной борьбе. И мы отправились в предвыборный штаб главного претендента на победу. Надо сказать, что ни тревоги, ни тем более паники в штабе Путина не было и в помине. Нас встретил зам.начальника штаба и одновременно руководитель его информационно-аналитического центра Юрий Москвич. Он же показал нам результаты так называемого "послекабиночного" опроса (опрос людей, которые только что проголосовали). Во всем мире такого рода опросы дают достаточно точные результаты. Так вот, нынешний опрос, проведенный в разных регионах России, показывал, что, скорее всего, будет решено уже в первом туре: Путин набирал в среднем 52 процента.
- Недостающие 7 процентов, - убеждал нас Москвич, - непременно должны дать центральные и северо-западные регионы. Там у нашего кандидата мощная поддержка.
- А что еще показал этот опрос?
- Может быть, вам будет интересно узнать, что почти треть из тех, кого опросили сразу после голосования, отказалась назвать, за кого были отданы голоса?..
- Это обычный процент?
- Нет, процент куда больший, нежели в типичном случае.
- Значит ли это, что люди стали бояться говорить, за кого они проголосовали?
- Возможно, что и так. Во всяком случае, это настораживает.
Тот же опрос убеждал штабистов Путина, что и успех Тулеева, к тому времени вышедшего на третье место, - временный. "Третьим должен быть Явлинский", - уверенно сказал Москвич. Так потом и случилось. А когда в 2 часа ночи процент голосов, отданных за Владимира Путина, стал обозначаться цифрой 50,01 - стало окончательно ясно, что эта маленькая единичка в одну сотую необратимо указывает на исход президентских выборов 2000 года в России в пользу Владимира Путина уже в первом туре.
И пока мы записывали эти цифры в свои блокноты, наши зарубежные коллеги передавали в прямой эфир, к примеру, такое: "То, что произошло в России, свидетельствует о начальном этапе развития демократии в этой стране. Где еще с таким убедительным отрывом и в первом туре может победить человек, который еще три месяца назад не был известен как публичный политик и не зарекомендовал себя на высоких государственных должностях. Выбор россиян напоминает романтическую любовь с первого взгляда. Им еще предстоит пройти долгий путь, в финале которого должен быть брак по расчету..."
Можно соглашаться с нашими коллегами, можно с ними спорить, но в одном они, пожалуй, правы: нынешний выбор россиян действительно чистосердечен и продиктован искренними ожиданиями, надеждой на то, что с новым президентом начнется во многом новая жизнь. Не легкая, конечно. Но то, что она будет не похожа на вчерашнюю - скорее всего. Во всяком случае, пришло время судить о президенте России уже не по прогнозам и не по намерениям, а по делам.