25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВАШ СЫН ВЕРНУЛСЯ "ГРУЗОМ-200"

Фокина Нина
Статья «"ВАШ СЫН ВЕРНУЛСЯ "ГРУЗОМ-200"»
из номера 056 за 28 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 28 Марта 2000г.
За последние два месяца Брянская область получила 16 гробов из Чечни. Не пустых деревянных ящиков, а тех, что еще с афганской войны зовутся "груз-200". Провожали ребят живых, принимали мертвыми. Что про слезы матерей говорить? Не для войны растили они сынов, не для того, чтоб похоронить в 19 лет. Господи, да хотя бы хоронили по-человечески!..

"Военнослужащий в/ч 62892 Андрей Викторович Качуро, призванный Клинцовским РВК Брянской области, погиб 13 января 2000 года, - пишут в "Труд" из Комитета солдатских матерей Брянской области. - В Московском военном округе не нашлось даже солярки, чтобы привезти матери останки погибшего сына. Пришлось гроб везти на деньги, собранные коллективом, где она работает, плюс те, что выделила, опять же на личные нужды семьи погибшего, районная администрация. Наняли машину, покупали бензин - все сами. Тысячу рублей отдали, хотя от Брянска до Клинцов всего-то 180 км".
Дело не только в деньгах. О них ли вообще речь, когда такое горе? Не о деньгах - о цене жизни воевавших в Чечне ребят. Сколько бы слов в их честь при этом с высоких трибун ни произносилось...
А знаете, как хоронили в Мглине Игоря Никифорова, доставленного домой, на Брянщину, тем же "грузом-200"? Никаких почестей ни от райвоенкомата, ни от областного комиссариата, словно это обычный парень, к несчастью, ушедший от нас чрезвычайно рано. Неужели салютного залпа над могилой солдат не заслужил? И военного оркестра не нашлось тоже, хотя в области две военные части МВО Минобороны России.
Все это организовал для погибшего солдата местный РОВД. Милиционеры. Возможно, кто-то тоже был в том аду. А может, просто поступили по-человечески.
Брать всегда легче, чем отдавать. И на войну брать, выходит, легче, чем возвращать сыновей матерям живыми. Во Владимире днями хоронили солдата срочной службы Сергея Куликова, погибшего в Чечне 16 декабря. Нет, это не опечатка, парень погиб именно в декабре, но никому из близких об этом не сообщили. Для них он просто пропал - нет вестей, потянулось бесконечное ожидание. И лишь в феврале, когда для родственников ребят, воюющих в Чечне, открыли "горячую линию", Сережина мама нашла сына в черных списках с пометкой "погиб от ранения".
Побежала в военкомат. Оказалось, там знали об этом раньше. Почему не сообщали? Ответа нет. Маме было предложено ехать в Нижний Новгород, в часть, откуда сын уезжал в Чечню, за положенными пособиями. В каком состоянии была женщина, надо ли пояснять? Я, например, не могу понять, почему эти самые пособия не могли привезти ей домой? А если бы сын уезжал на войну из Владивостока - туда лететь?
Съездила. Получила. Оттуда - в Москву. Из Москвы - в Ростов, в госпиталь, на опознание.
Кажется, невозможно все это пережить. Переживаем. Сережу похоронили. Во Владимире он в этом году шестой.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.