27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОД ПРОВОДАМИ?

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 28 Марта 2000г.
"Дома многих жителей северных городов Тюменской области находятся в мощнейшем электромагнитном поле. Но о связанных с этим опасностях люди даже не подозревают", - рассказывал нашему собственному корреспонденту академик Международной академии наук экологии и безопасности человека, доктор технических наук, профессор Герман ПАРАНТАЕВ.

- Герман Викторович, а не надуманна ли проблема электромагнитных излучений? Может быть, это всего лишь одна из серии страшилок, которыми так любят в последнее время нас запугивать?
- Да нет, электромагнитное излучение реально окружает нас. Мы ведь живем в пространстве, сплошь опутанном электрическими проводами. Некоторое время назад вдруг заговорили об опасности для здоровья мобильных телефонов. Но сколько у нас таких телефонов и сколько минут владельцы в течение дня ими пользуются? Мы знали лишь о воздействии высокочастотных полей от радиотелефонов, телевизоров, микроволновых печей, компьютеров, множительной техники и совершенно не занимались изучением воздействия на человека полей токов низких частот. Но то, что я обнаружил в нефтяных городах Тюменской области, буквально шокировало. Мало того, что высоковольтные линии электропередач идут вдоль улиц. Некоторые вагоны-городки и так называемые балки стоят прямо под проводами с напряжением в сто и даже пятьсот киловольт. Люди живут в мощнейшем электромагнитном поле...
Между тем во многом из-за высокой плотности энергии электромагнитных полей у жителей развиваются функциональные расстройства центральной нервной системы, системы кровообращения, происходит резкий рост онкологических заболеваний.
А в той же Тюмени одна из мощных ЛЭП проходит прямо вдоль улицы в самом центре города в каком-то десятке метров от квартир. Провода гудят прямо возле балкона.
- И о чем же они гудят?
- О том, что их надо остерегаться. Первыми поняли опасность электромагнитного излучения шведы. Не зря они считаются в мире законодателями моды на экологическую безопасность. Когда в стране провели комплексные исследования нескольких расположенных в непосредственной близости от ЛЭП населенных пунктов, встал вопрос об эвакуации населения. И шведы те населенные пункты перенесли в безопасное место.
Есть в Тюменской области небольшой город нефтяников Пыть-Ях. Врачи в последние несколько лет отмечали в нем резкий рост лейкемии, некоторых женских болезней и не могли найти причин. Наши специалисты, приглашенные местными экологами и главой города Леонидом Асеевым, начали работы по комплексному обследованию и выявили прямую зависимость роста заболеваний от электромагнитного излучения. Была составлена карта города, и сразу увиделось полное совпадение районов, где зафиксирован рост специфических заболеваний, с районами наибольшей концентрации электромагнитного поля.
Если следовать шведскому примеру, надо переносить половину городов, переселить, быть может, четверть населения страны. На это не хватит никаких бюджетов и международных кредитов. Поэтому уже сегодня необходимо иметь научные рекомендации хотя бы по самой элементарной защите.
- А защититься все же можно?
- Можно. Но в каждом конкретном случае нужны практические рекомендации на основе детального изучения физических полей. К примеру, просто переставить в комнате мебель, чтобы кровать оказалась в зоне меньшего риска. Или функционально изменить существующие помещения в том же детском учреждении или больнице, чтобы большую часть времени люди могли находиться в безопасной зоне.
Начать работу можно хотя бы на основе материалов участковых поликлиник, где без особого труда могут составить карту района с наиболее выраженными и чаще других проявляющимися заболеваниями. А уже на основе такого анализа выявлять причины, вызывающие ту или иную болезнь, - радиация ли там повышенная, электромагнитные поля виноваты или существуют какие-то другие причины.
- А что же местные власти? Что они делают, дабы оградить население от неведомой ранее угрозы?
- Я бы не сказал, что проблема эта приобрела общероссийский масштаб. Но, например, председатель правительства Республики Карелия еще три года назад подписал постановление "О мерах по предупреждению вредного влияния электромагнитных полей на здоровье населения на территории Республики Карелия". Аналогичные правовые акты подготавливаются и в некоторых других регионах. И уже сейчас необходима общественная экологическая экспертиза любого проекта, влияющего на окружающую среду.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.