26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УПАЛИ, ОТЖАЛИСЬ. А ТЕПЕРЬ -ПОДЪЕМ!

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 28 Марта 2000г.
Происходящие в экономике России положительные подвижки требуют взвешенной оценки. Действительно ли начался долгожданный экономический рост или эти перемены - лишь краткосрочная реакция на глубокую девальвацию рубля 1998 года и повышение цен на нефть? Что предстоит сделать, чтобы наметившиеся тенденции закрепить и развить?

Почти год назад Государственная Дума приняла бюджет на 1999 год. Итоги его исполнения оказались совершенно неожиданными не только для Министерства экономики, но и для таких исследовательских организаций, как Институт экономики переходного периода. Апокалипсические прогнозы, сделанные ими в 1998 году, блистательно провалились. Доходы бюджета составили 129,1 процента от утвержденного уровня, а расходы, которые сдерживались и ограничивались, выросли на 15,6 процента. При этом инфляция составила 36,6 вместо запланированных 58 процентов. Дефицит бюджета, согласованный с МВФ, предполагался на уровне 2,5 процента от ВВП, в итоге же оказался равным 1,2 процента ВВП. Что произошло?
Рост расходов в наибольшей степени произошел за счет увеличения оплаты оборонного заказа. Государство начало платить оборонщикам живые деньги. Оттуда они пошли в другие сферы экономики, в том числе в виде зарплаты, погашения долгов перед бюджетниками. Наложилось на это развязывание агрессии против Косово, когда началась реальная оплата оборонного заказа, и пошло его перевыполнение. Явно возросли антиамериканские, антиэмвээфовские настроения в стране... Затем начался подъем, связанный с подавлением бандитизма и терроризма в Чечне, - опять же мобилизация российского духа. Положительную роль сыграло также введение обязательной продажи 75 процентов валютной выручки, после чего у ЦБ появилась возможность накапливать резервы. Банку России предоставили право напрямую покупать золото у золотодобытчиков. Да, реальные доходы на душу населения в 1999 году оказались на 15 процентов ниже, чем в предыдущем, и на 30 процентов ниже, чем в 1997 году. Но общество начало поднимать голову - это очень непросто измерить экономическими показателями.
Как бы то ни было, происходит рост экономики, а вместе с ней и доходной части бюджета. Дело не только в ценах на нефть и девальвации рубля. По данным Госкомстата, в 1999 году прибыль в промышленности выросла в 33,7 раза! Доходы бюджета от платежей из прибыли предприятий оказались в 2,2 раза больше запланированных. Это создало весьма мощный приток финансов, которые активизируют весь хозяйственный процесс, стали идти на пополнение оборотных средств. Вышли на небольшой плюс в инвестициях. Это еще не перелом, а лишь начало некоего оживления...
Несколько слов о долларизации экономики. Речь о наличных долларах США. Как известно, эмиссия для страны, печатающей деньги и направляющей их в другую страну, является доходом страны-эмитента. Иными словами, выпуск наличных долларов является статьей дохода бюджета США. Попросту говоря, покупая доллары, вы делаете богаче того, кто их напечатал. Госкомстат официально учитывает оборот наличной валюты через коммерческие банки, - то есть валюту проданную и купленную. Так вот, этот показатель по сравнению с 1997 годом сократился в 3 с лишним раза. В 1997 году в Россию поступило 104,3 млрд. долларов, в 1998-м - 55,2 миллиарда, а в 1999-м - всего 32,6. Таким образом, начался процесс дедолларизации экономики, освобождения России от власти доллара.
Что при этом происходит с иностранными инвестициями? Наиболее важны для нас прямые, то есть те, которые укореняются в экономике. Это западные капиталы, создающие в России рабочие места, помогающие выплачивать зарплату работникам, налоги бюджету. Есть еще так называемые "портфельные" и "прочие" инвестиции. Так вот, больше всего в Россию раньше приходило "прочих инвестиций", то есть спекулятивных денег. Они как быстро приходили, так же быстро и уходили - их доля составляла до 60 процентов: прибегали, хапали свою часть и сбегали. Причем, по нашим расчетам, увели из России в 4 раза больше, чем вложили. Стало это возможно после того, как с 1 января 1998 года решением правительства был открыт доступ нерезидентам на внутренний российский рынок ценных бумаг. Иностранцы купили их, а затем, получив информацию о предстоящем дефолте, сбросили. Понятно, что теперь уровень таких инвестиций резко снизился. Зато прямые инвестиции, которые никуда не убегают, не сократились, а выросли по сравнению с 1998 г. на 27 процентов.
Много слов сегодня говорится о необходимости вовлечения банков в инвестиционный процесс. Но ситуация не такая простая. У банков почти нет специалистов, умеющих работать с инвестициями, оценивать проекты, риски, гарантии возврата. Ведь в отличие от инвестиций работа на рынке ценных бумаг - совсем другая профессия.
Еще одно препятствие - опасность повторной монополизации государством финансового рынка. Если доходность государственных бумаг чрезмерна, то деньги не шли и никогда не пойдут в реальный сектор экономики. В этом случае государство занимается тем, что выталкивает всех с финансового рынка, монополизирует его - что и произошло перед дефолтом. Доходность вложений в государственные ценные бумаги должна быть ниже, чем доходность вложений в реальный сектор экономики. Это мировая практика.
И последнее. Считаю необходимым создание государственного экспортно-импортного банка, который бы кредитовал сделки в высокотехнологичных отраслях. Такие товары, как корабли, самолеты, вооружение, продаются не за наличку, а только в кредит.
Словом, позитивный сдвиг в экономике начался. По нашим оценкам, потребуется еще два года, чтобы закрепить тенденцию к выживанию и началу подъема. И только с 2002 года при благоприятном стечении как внутренних, так и внешних обстоятельств мы можем перейти к началу устойчивого экономического роста.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.