10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВАЯ ЖИЗНЬ С ПОНЕДЕЛЬНИКА

Делягин Михаил
Опубликовано 01:01 28 Марта 2000г.
Вздох облегчения после удачного завершения предвыборной гонки не должен нас расслаблять. Возник шанс начать, как говорится, новую жизнь с понедельника.

Есть три ключевые проблемы, которые необходимо решить в ближайшие годы. Первая: неэффективность государства. Сегодня оно выполняет роль коллективного тормоза на пути принятия жизненно важных решений. Любое решение правительства, чтобы быть принятым, должно быть рассмотрено тремя группами независимых специалистов: в министерстве, департаменте правительства и в аппарате вице-премьера, курирующего соответствующий вопрос. Если эти три инстанции хотя бы частично противоречат друг другу, решение начинает тормозиться. Поэтому первая задача новой власти - реорганизация (а не перетряска) государственного аппарата. Без этого любые разговоры об активной экономической политике останутся благими пожеланиями и маниловщиной.
Вторая проблема, которая на первый взгляд напрямую с инвестициями не соприкасается, - это нищета населения. Можно дискутировать о том, какая часть наших сограждан живет ниже прожиточного минимума - 35 процентов, 50, 20 - все равно это непозволительно большая доля. Последствия - не только деградация нации, но и крайне негативное влияние на инвестиционный климат в целом. В бедной стране капитал - не средство производства, а потенциальная добыча, объект для нападения. Поэтому капитал из бедной страны всегда бежит. Остановить бегство капитала, пока мы хотя бы не обеспечим прожиточный минимум гражданам России, то есть экономическое право на жизнь, административными мерами не удастся.
Обеспечить прожиточный минимум для каждого гражданина будет непросто. Неизбежно возникнет необходимость внешнего контроля, а может быть, и внешнего управления за бюджетами высокодотационных регионов. Потому что в сегодняшней политической системе с ее губернаторской вольницей (пусть меня простят губернаторы), если государство возьмет на себя обязательство по обеспечению прожиточного минимума, завтра у нас некоторые регионы установят этот самый "минимум" в 10 тысяч долларов в месяц. И будут требовать от федерального центра соответствующих дотаций.
И наконец, самая потенциально болезненная проблема - износ основных фондов. То инвестиционное оживление, которое наблюдается с прошлого года, затронуло лишь некапиталоемкие отрасли, включая ТЭК, где инвестиции окупаются в относительно короткие сроки. В других отраслях продолжается десятилетняя инвестиционная пауза. Выбытие производственных мощностей в электроэнергетике, по данным специалистов РАО "ЕЭС России", составит к 2005 году 32 процента относительно сегодняшнего уровня и 37 процентов относительно уровня 1997 года. Никаких позитивных тенденций нет, за прошлый год инвестиции в электроэнергетику сократились более чем на 10 процентов. Возможности некапиталоемкого развития топливного сектора также практически исчерпаны. Если к 2005 году не будет полуторакратного прироста инвестиций туда, мы можем столкнуться с дефицитом топлива. При этом частные инвестиции здесь не спасут, они должны быть государственными.
Есть такой термин - "инвестиционная зима", которая в чем-то похожа на рассчитанную учеными ядерную зиму. Результат тот же - нет света и нет тепла, только на территории одной отдельно взятой страны. Первый звонок, кстати, уже прозвенел: неурожай 1999 года был вызван не климатическими условиями, а прежде всего физическим износом сельхозтехники. Если президент не решится взяться за стимулирование жизненно необходимых инвестиций, "инвестиционная зима" нам обеспечена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников