29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗАЯЦ" В КАПКАНЕ

Ваганов Сергей
Статья «"ЗАЯЦ" В КАПКАНЕ»
из номера 056 за 28 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 28 Марта 2000г.
Белорусский писатель Виктор Козько описал курьез, который случился с ним в феврале 1995 года. Шел он как-то по главному проспекту белорусской столицы и вдруг увидел под ногами: "все сплошь зверье... Белочки, зайчики, бобры и волки. Белорусские деньги на открывшемся от снега асфальте..." Так кончались первые белорусские деньги. Название "зайчиков", однако, прижилось.

С тех пор прошло пять лет. Но и о нынешних белорусских деньгах, уже четвертых по счету, можно говорить лишь образно, хотя "зайчиков" и других представителей белорусской фауны на них уже не встретишь. Меняются номиналы, меняются изображения, остается лишь смутный образ, зыбкая метафора. Говоря же официально - у нас ходит "расчетный билет Национального банка Республики Беларусь",- по привязанности к советской традиции называемый еще по-белорусски - "рубель".
Был момент в новейшей белорусской истории, когда заводилась речь о талере - полноценной валюте, называемой так в давние времена Великого княжества Литовского. Но о том скоро забыли, а "зайчик" расплодился вовсю. Назвали этот процесс размножения эмиссией, а орудием его - печатный станок.
Не будем углубляться в причины - они известны. Скажем лучше о том, как обходятся белорусские граждане со своей национальной валютой в быту. А заодно дадим пару советов гостям.
Первое, что нужно иметь в виду, - с начала года у нас в ходу два вида расчетных билетов: старые, неденоминированные, и деноминированные, уменьшенные в номинале в тысячу раз. Последних пока мало, зарплаты и пенсии ими еще почти не выплачивают. Посему если попадется вам вдруг бумажка в 5 миллионов, то надо сбросить три нуля - это 5 тысяч, на которые можно купить два-три кило колбасы.
Белорусы, в общем, приспособились к своему "чуду", полагаясь в основном на доллар как единственное средство убежать от бешеной - свыше 300 процентов за год - инфляции. По оценкам экспертов, их сегодня в "чулках" скопилось до 2,5 миллиарда - бюджет может только позавидовать. "Чудо" же в том, что все эти накопления с полным основанием можно считать криминальными. Потому как до последнего времени купить доллары законным путем, через обменники, было невозможно. Только на черном рынке. И не диво: официальный курс разнится с рыночным в два раза. А всего курсов, если иметь в виду и "безнал", то ли шесть, то ли семь. Перед Новым годом банкам разрешили покупку-продажу наличной валюты по рыночным курсам. Ситуация чуть выправилась, но не настолько, чтобы вы могли свободно и спокойно купить СКВ. Вокруг вновь заработавших обменников пасутся валютчики под бдительным надзором милиции. Тут своя жизнь...
Конечно, приезжать в Белоруссию лучше с валютой. Но менять ее спокойнее все-таки в обменниках, дабы избежать мелких и крупных, вплоть до административного задержания и конфискации, неприятностей. Если валюта нужна вам, что называется, на жизнь - меняйте понемногу. Тем более что питаться в Белоруссии или купить какую-нибудь вещицу местного производства можно дешевле, чем в России. А вот крупную покупку, за исключением, может быть, сильно подешевевших забугорных авто, делать невыгодно. Разве только в магазинах, торгующих импортом за СКВ. Но выбор там невелик. А вот увозить с собой "зайчики" - абсолютная глупость. За первым же пограничным столбом они никому не нужны.
Я сознательно ничего не говорю о курсе "зайчика", хотя в последнее время он более или менее стабилен. Специалисты, правда, говорят, что затишье - лишь до посевной и очередной эмиссии. Так было все последние годы.
Справедливости ради надо сказать, что проблемы руководство осознает. Предпринимаются попытки связать, вовлечь в оборот "чулочные" накопления: и Нацбанк, и Минфин объявили о выпуске валютных облигаций. Что же касается решительного реформирования экономики, практически все еще сплошь государственной, проведения жесткой денежно-кредитной политики, то разговоров больше, чем дел. Основные надежды, судя по всему, возлагаются на стабилизационный кредит, обещанный Россией в качестве первого шага при переходе к единой валюте.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.