29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТО С ПРИВКУСОМ ЦИАНИДА

Климов Александр
Опубликовано 01:01 28 Марта 2000г.

Гринпис Австралии сообщил об очередном инциденте, связанном с используемыми в золотодобыче

Гринпис Австралии сообщил об очередном инциденте, связанном с используемыми в золотодобыче цианидами.
Утром 21 марта в Папуа - Новой Гвинее произошла авария вертолета, перевозившего тонну цианидов на золотой рудник Толукума, принадлежащий австралийской компании. Вертолет упал в горах. Как сообщило руководство компании, не менее 15 процентов смертельно опасного груза было разметено взрывом по прилегающей местности.
В районе катастрофы расположены две реки - Ангабанга и Мекео. Власти страны призвали население не пить воду из открытых водоемов, но до некоторых деревень их призыв не дошел.
Инцидент в Папуа - Новой Гвинее связан с теми же ядами, что вызвали недавнюю экологическую катастрофу на реках Тиса и Дунай в Румынии, Венгрии и Болгарии. Аналогичная авария произошла на золотом руднике, совладельцем которого является также австралийская золотодобывающая компания.
Подобные аварии, как считают эксперты Гринпис России, угрожают и нашей стране, где развита добыча золота с использованием цианидов. Многие рудники расположены в районах с уязвимыми экосистемами. Так, в охранной зоне заповедника "Курильский" в настоящее время проходит разведка золотоносного месторождения. В ближайшем будущем здесь планируется применять технологию по обогащению золотоносной руды с использованием цианидов. Последствия аварии на прииске могут вызвать экологическую катастрофу в этом районе, где, в частности, находится немало рек, на которых нерестятся лососевые рыбы. Эти реки впадают в Охотское море, являющееся одним из богатейших промысловых морей России.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.