06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАДАЧИ, ДОСТОЙНЫЕ ГЕРАКЛА

В Германии, сообщает наш корреспондент Рудольф Колчанов, никто не сомневался в победе Владимира

В Германии, сообщает наш корреспондент Рудольф Колчанов, никто не сомневался в победе Владимира Путина на президентских выборах. "Он завоевал голоса россиян, - пишет "Берлинер цайтунг", - потому что обещал положить конец хаосу и анархии, утвердить "диктатуру права и закона". Немецкие наблюдатели подчеркивают: поскольку не была строго сформулирована конкретная программа, каждый видел в общих положениях, изложенных Путиным, то, что соответствовало их представлениям и желаниям.
Печать единодушно отмечает, что перед новым президентом стоят трудные задачи по наведению порядка, искоренению коррупции. Задается "модный" сейчас вопрос, не пойдет ли он "традиционным для России путем диктата"? "Российское общество, - пишет "Дер Стандарт", - чувствует себя усталым и слабым после десятилетий неудачных попыток провести реформы. Поэтому так высоки надежды на спасителя". Конечно, при Путине, продолжает газета, Россия станет более стабильной и предсказуемой. Это, несомненно, успокоительно и для Запада.
Наблюдатели в ФРГ отмечают, что президентские выборы прошли без нарушения законности, и в этом имели возможность убедиться международные наблюдатели.
Лондонская "Таймс" указывает, что взлет Путина на вершину популярности - урок того, что такое кандидат от власти в России. Обладая полной свободой передвижения по стране, с широким освещением государственным телевидением, Путин без труда затмил усилия остальных кандидатов. Что же дальше? Среди тех, кто внимательно следил за исходами голосования, - российские олигархи. Путин уже пригрозил "разобраться" с ними. Будут ли воплощены эти угрозы в жизнь?
Об олигархах упоминает и лондонская "Файнэншл таймс". При этом газета пишет, что победа Путина "не является триумфом либеральной политики" и что война в Чечне сказалась на этой победе. Однако для нормальной политики нужно нечто большее. Газета пишет о "разных Путиных" - один говорит удобными для западных правительств словами о реформах, рыночной экономике и открытой политике. Для россиян - слова другие: о патриотизме и дисциплине. России, отмечает "Файнэншл таймс", нужна стабильность, и Путин может управлять лучше, чем Ельцин. Конечно, продолжает газета, в отличие от Ельцина Путин - это человек предсказуемый. У него есть платформа для преобразований. Путин может достичь существенного прогресса при благоприятных условиях. Каковы будут его наклонности, если дела пойдут плохо? - вот вопрос, которым задается "Файнэншл таймс".
Перед новым президентом России стоят очень сложные, достойные Геракла задачи, особенно в области экономики, отмечет немецкая газета "Зюддойче цайтунг". Однако каким образом страна будет пытаться выйти из экономического кризиса - это остается неясным. О первых шагах нового российского президента рассуждает еженедельник "Обсервер". Ближайшее время покажет, будет ли Путин бороться с коррупцией в государственной власти, как обещал.
Французская "Монд" пишет, что в регионах губернаторы обеспокоены возможностью утраты части своих полномочий. В последние недели представители окружения Путина активизировали свои контакты с иностранными бизнесменами, работающими в Москве, чтобы убедить их в том, что Путин является сторонником рыночной экономики, международной открытости и реформ в законодательной сфере. Между тем Путин отказался представить экономическую программу до своего избрания и продолжает выступать с противоречивыми заявлениями, считает газета. "Диктатура закона", необходимость защиты предприятий от "коррумпированных чиновников" и "создание равных условий для всех" - все это привлекательно для потенциальных инвесторов. Но вместе с тем Путин остается сторонником возвращения государства в экономику, призывает развивать военно-промышленный комплекс, эффективно защитить национальную промышленность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников