29 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПА ДОЛЖНА ПОНЯТЬ РОССИЮ

Пташкин Александр
Опубликовано 01:01 28 Марта 2000г.
В начале апреля в Страсбурге начинает работу сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Для России этот европейский форум важен в том плане, что от его решений в определенной степени будет зависеть развитие отношений Москвы со Старым Светом в ближайшем будущем. Россия на сессии ПАСЕ будет представлена новой делегацией Госдумы. Ее возглавит председатель Комитета по международным делам Дмитрий Рогозин. Он ответил на вопросы корреспондента "Труда".

- Дмитрий Олегович, что России ждать от нынешней сессии ПАСЕ?
- Для России наиболее драматичными станут 3 и 4 апреля, когда во время открытия форума будет происходить подтверждение полномочий нашей делегации, а на следующий день - рассматриваться обстановка в Чеченской республике. По этому вопросу основным докладчиком выступит глава комиссии ПАСЕ по политическим вопросам лорд Джадд, который изложит свои суждения и выводы о том, как Россия выполняет свои обязательства по прошлой резолюции ПАСЕ по Чечне. После чего, собственно, и определятся отношения России с Советом Европы.
Возможны следующие варианты развития событий. Парламентарии большинством голосов могут применить санкции в отношении самой российской делегации, например, лишить ее права голоса и оставить россиян на сессии ПАСЕ только в качестве наблюдателей. Второй вариант - полномочия нашей делегации не будут подтверждены. И третий - мы можем вообще остаться за бортом Совета Европы. Самый благоприятный для нас исход, если наши коллеги по ПАСЕ признают, что мы в основном соблюдаем взятые на себя обязательства.
- Будет ли российская делегация только ждать своей участи или планирует активно влиять на ситуацию?
- У нас есть четкий план действий на предстоящей сессии ПАСЕ. В настоящее время мы сводим всю полученную из различных государственных органов информацию по Чечне и готовим мотивированный, основанный на конкретных фактах ответ по всем десяти пунктам упомянутой резолюции.
- По каким пунктам резолюции российским парламентариям, на ваш взгляд, сложно найти должное понимание у европейских коллег?
- Думаю, по десятому, где России рекомендовано начать переговоры с законно избранным руководством Чечни, при этом нам явно кивали в сторону Масхадова. Наша позиция заключается в следующем. Политические переговоры по Чечне необходимы. Но вопрос в том, с кем их вести. Мы не можем разговаривать с теми, у кого руки по локоть в крови. А вот с полномочными представителями чеченского народа, наиболее авторитетными из них, - вполне возможно. К примеру, с муфтием Чечни Кадыровым, а также с главами районных администраций Чеченской республики, которые уже приступили к работе.
- Удовлетворит ли такая позиция лорда Джадда и других ваших коллег по ПАСЕ?
- Должна удовлетворить. Люди, которые будут задействованы в переговорном процессе по Чечне, будут влиятельными, авторитетными и компетентными. Тем более что недавно делегация ПАСЕ уже встречалась с Кадыровым и имела возможность составить о нем впечатление.
- Ну а если европейские парламентарии не воспримут ваши аргументы и подходы по разрешению чеченского конфликта, прибегнут к санкциям, - что предпримет российская сторона?
- Мы подготовили ответные меры. Пока не раскрывая их суть, я бы назвал их жесткими и даже радикальными. Причем они полностью согласованы со всеми заинтересованными российскими государственными структурами, в том числе с МИДом. Нас должны понять: для России важнее сохранение территориальной целостности, чем выполнение требований Запада.
- Чем вы объясните столь настороженное отношение Запада в целом к России, которое наиболее ярко проявилось в связи с Чечней?
- Во-первых, на Западе в настоящее время действует своеобразный синдром страха перед Россией. Россия наконец собралась с силами и продемонстрировала, что для сохранения своей территориальной целостности не остановится ни перед чем. Во-вторых, на Западе за счет такого "внимательного" отношения к Чечне пытаются забыть, вычеркнуть из собственной памяти все, что было связано с Косово. Кстати, хотел бы отметить, что югославские события отчетливо показали, что Запад не может быть учителем - у него нет готовых рецептов для разрешения локальных межнациональных и религиозных конфликтов. Западу надо с нами сотрудничать, вместе искать пути разрешения и предотвращения подобных конфликтов, а не только поучать нас.
- Если так сложно складываются наши дела с Западом, не целесообразно ли, как это предлагают некоторые, заморозить на время наши политические отношения со Старым Светом и пристальнее взглянуть на Восток, где нас не только не критикуют, но и поддерживают?
- Несмотря на сложности наших отношений с Европой, считаю, этого делать не нужно. Нам важно удержать позиции в Европе, в том числе и в ведущих европейских организациях. Мы должны усиливать взаимопонимание, убеждать наших оппонентов в своей правоте, при этом отстаивая равноправное партнерство.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.