05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИСКРЕННЕ ВАШ ЭЙЗЕНХАУЭР"

Турченко Сергей
Статья «"ИСКРЕННЕ ВАШ ЭЙЗЕНХАУЭР"»
из номера 056 за 28 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 28 Марта 2000г.

В сталинском фонде архива президента Российской Федерации обнаружено письмо бывшего

В сталинском фонде архива президента Российской Федерации обнаружено письмо бывшего командующего оккупационными силами США в Германии Д. Эйзенхауэра к Маршалу Советского Союза Г.К.Жукову, датированное ноябрем 1945 года:
"Дорогой маршал Жуков!
Возможно, Вы знаете, что болезнь помешала мне вернуться в Европу в конце прошлого месяца. Главным моим намерением было желание встретиться с Вами, и к тому есть несколько причин. Во-первых, я хотел бы заверить Вас, что высоко ценю дружеское отношение ко мне и наше деловое сотрудничество, которое продолжалось в течение прошедших месяцев. Все это доставило мне глубокое удовлетворение, искренне надеюсь, что и Вам тоже. Во-вторых, я хочу попрощаться с теми ведущими сотрудниками, с которыми мне приходилось встречаться.
Наконец, я вновь выражаю надежду на то, что Вы сможете посетить нашу страну следующей весной. Я искренне верю в установление подобного рода контактов между советскими и американскими людьми - и военными, и гражданскими, в то, что мы смогли бы многое сделать для развития взаимопонимания и доверия между нашими народами.
В течение всего этого времени я все больше и больше проникался уважением и любовью к Красной Армии и ее великим лидерам, ко всему русскому народу.
Прошу Вас, если Вы почувствуете, что я мог бы что-нибудь сделать для Вас лично или для укрепления дружеских отношений, которые так важны для всего мира, буду рад откликнуться на Ваши предложения и сделать все, что в моих силах.
Еще раз до свидания, желаю удачи, искренне Ваш
Дуайт Эйзенхауэр".
На письме не имеется никаких резолюций. Известно только одно: до адресата оно не дошло, а легло на стол И.В. Сталину.
- С большой долей уверенности можно предположить, что письмо было арестовано особым отделом Группы советских войск в Германии и по команде передано тогдашнему руководителю контрразведки Абакумову. Перед ним в то время стояла задача контроля за всеми сторонами деятельности Жукова, - сказал мне военный историк полковник Александр Пронин, комментируя эту находку. - Абакумов, побаивавшийся и даже ненавидевший Жукова, конечно, подсунул письмо Сталину. К тому моменту отношения между СССР и США из союзнических все более превращались в конфронтационные. На основании этого письма Жукова можно было обвинить в несанкционированных, личных взаимоотношениях с генералом противоборствующей армии и вызвать неудовольствие Сталина.
Так это или иначе, но, как известно, вскоре Г.К. Жуков действительно был снят с должности и отправлен командовать непрестижным военным округом, по сути дела - в ссылку. Правда, этой "экзекуции" предшествовала разборка по поводу якобы вывозимого маршалом из Германии трофейного имущества. Перехваченное письмо могло стать последней каплей, переполнившей чашу компромата, собранного на прославленного маршала его недругами. Хотя сегодня мы можем только гордиться той оценкой, которая дана в послании Эйзенхауэра нашей армии и ее великому полководцу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников