01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Чиновник на выдумку горазд

В 1977 году у меня родилась двойня. Мальчик был более крепким, а вот за девочкой пришлось ухаживать особо - она находилась под постоянным наблюдением психоневролога, хотя инвалидность ей не устанавливали. Только в 22 года областная ВТЭК определила ей 2-ю группу инвалидности. В документах написано: "инвалид с детства". Теперь я обратилась в собес с просьбой назначить мне пенсию как матери, имеющей ребенка-инвалида. Но мне отказали, мотивируя тем, что в детстве моей дочери не была установлена инвалидность. И еще с меня требуют справку, доказывающую, что дочь была на диспансерном наблюдении и являлась инвалидом. Кто прав? (Т. Бойкова, Ленинск-Кузнецкий).

Действия райсобеса неправомерны. Согласно статье 1 Закона РФ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидами с детства граждане признаются по достижении ими 18 лет. Детям до 18 лет устанавливается категория "ребенок-инвалид", поэтому требование принести справку о том, что ваша дочь являлась до 18 лет инвалидом с детства, абсурдно. К тому же инвалидность устанавливается не врачами, а учреждениями (бюро) медико-социальной экспертизы (бывшие комиссии ВТЭК), а категория "ребенок-инвалид" определяется врачебными комиссиями детских лечебных учреждений. Но самое главное - райсобес должен назначить вам льготную пенсию на основании заключения бюро МСЭ и документа о том, что дочь воспитывалась матерью до 18-летнего возраста. Этих документов вполне достаточно. Все другие требования - выдумка чиновников.
ОБЩИЙ ДОМ - ЕДИНЫЙ НАЛОГ
Мы с мужем имеем собственный дом, за который платим налог. Я - пенсионерка, а муж пока еще не на пенсии. И с нас берут налог на недвижимость в полном размере, ссылаясь на то, что дом оформлен на супруга, а моя льгота - освобождение от этого налога всех пенсионеров - на него не распространяется. Правильно ли это, если учесть, что мы состоим в законном браке и строили дом вдвоем на свои мизерные зарплаты? (К. Комарова, станица Полтавская Краснодарского края).
Согласно Закону РФ "О налогах на имущество физических лиц" и инструкции по его применению Министерства РФ по налогам и сборам от 2 ноября 1999 г. N 54 объектом налогообложения является, конечно, не все и не любое имущество граждан, а только: 1) жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения. Налог взимается в процентах от стоимости этих объектов, определяемой органами технической инвентаризации (от 0,1 до 2 процентов, в зависимости от стоимости); 2) самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, катера, мотосани, моторные лодки и другие водно-воздушные транспортные средства (например, мотодельтапланы), принадлежащие на праве собственности гражданам, за исключением весельных лодок. Налог взимается здесь в процентах к МРОТ (минимальный размер оплаты труда) с каждой лошадиной силы или киловатта мощности двигателя транспортного средства (например, моторная лодка с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил облагается налогом в размере 3 процентов с каждой "лошадки").
Возвращаясь к письму, поясним: от уплаты налога на строения, помещения и сооружения освобождаются пенсионеры, получающие пенсии по российскому пенсионному законодательству. Почему же налог взимается с супругов Комаровых? Дело в том, что дом приобретен во время брака, а потому является ОБЩЕЙ совместной собственностью супругов. А если облагаемое налогом имущество находится в совместной собственности двух или нескольких физических лиц, то они несут РАВНУЮ ответственность по уплате налога, хотя непосредственно налогоплательщиком может быть одно из этих лиц по соглашению между ними. Вот если бы дом был разделен между супругами и каждому была бы выделена доля (а раздел имущества супругов возможен и без развода, по соглашению между ними, удостоверенному нотариально), то действовало бы другое правило, поскольку облагаемое налогом имущество находилось бы в общей долевой собственности нескольких граждан. Налогоплательщиком в отношении такого имущества признается КАЖДОЕ из этих лиц, соразмерно его доле в этом имуществе. Так что при разделе муж платил бы налог на свою долю дома, а жена была бы налогоплательщиком, но как пенсионерка была бы освобождена от уплаты налога.
"Я ПОДОРВАЛСЯ НА МИНЕ"
В начале 1945 года наша семья жила в Смоленской области. Мне было семь лет, когда мы с ребятами играли во дворе и я подорвался на мине, получив тяжелое увечье (оторвало ногу). Считаюсь инвалидом с детства. А нельзя ли признать меня инвалидом Отечественной войны? (С. Петров, Мордовия).
Нет, нельзя. Согласно статье 4 Федерального закона РФ "О ветеранах" инвалидами Отечественной войны считаются, как правило, военнослужащие, включая воспитанников воинских частей (сыновья полков) и юнг, либо лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел или государственной безопасности, а также бойцы и командный состав истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей службы в районах боевых действий в годы Великой Отечественной войны.
В то же время инвалидам с детства, получившим ранения, контузии или увечья, связанные с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо С ИХ ПОСЛЕДСТВИЯМИ (как в нашем случае), предоставляются пенсионные льготы ветеранов войны.
Назначенные этим "детям войны" пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца повышаются на 100 процентов от минимального размера пенсии по старости без надбавок за стаж (в настоящее время - 130 руб. 12 коп.).


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.