01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ВЫЧИСЛИТЬ УБИЙЦУ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 28 Марта 2000г.
Мужчины к этой женщине относятся c подчеркнутой официальностью, хотя она обаятельна и улыбчива. На счету Ольги ПОЛТОРЫПАВЛЕНКО, подполковника МВД, начальника экспертной службы Красносельского РУВД Петербурга, не один десяток раскрытых преступлений.

- Подняли как-то ночью с постели: двойное убийство, следов почти никаких, - рассказывает Ольга Васильевна. - Приехала на место. Действительно, работали профессионалы, зацепиться вроде не за что. Но не бывает такого, чтобы совсем никаких следов. Хоть бы даже пыль с одежды... Осмотрела тела погибших, территорию вокруг. Удалось-таки "снять" пальчики, по которым оперативники и начали вычислять убийцу.
Рассказывает она о своей работе подчеркнуто обыденно. "Привыкли?" - спрашиваю я. "Нет, - качает головой, - к крови привыкнуть нельзя. Просто стараюсь не поддаваться эмоциям, они в нашем деле - помеха".
Когда-то она, молоденькая учительница химии, пришла в криминалистику волей случая: ее муж, милиционер, получил назначение в питерский университет МВД. Один коллега, тоже начинающий, так учил ее "не бояться убитых": берешь стакан, наливаешь до краев холодной водки... И - не закусывая! После чего смело можешь идти в морг или куда там вызывают. Один раз она так и сделала. До сих пор, хотя прошло почти 20 лет, помнит тот ужас...
- Меня в морге шатало и бросало от одного стола к другому. Слава Богу, мы там не задержались. С тех пор я уже сама не одного молодого эксперта обучила. Пить для храбрости категорически никому, понятно, не рекомендую.
Несмотря на то, что среди криминалистов в нашей милиции немало женщин, работа эта, конечно, не дамская. Ночные дежурства, осмотр тел погибших, постоянное осмысление, сопоставление фактов, как правило, сразу по нескольким "горящим" делам, дневные ЧП, изъятия. И даже погони...
Как-то, возвращаясь со службы домой, она обратила внимание на остановке автобуса на молодую женщину. Та судорожно всхлипывала. Полторыпавленко подошла к ней, выяснила: в троллейбусе у женщины вытащили кошелек. Сумма небольшая, но для ее семьи последние деньги. "Он туда побежал", - показала женщина на подъезд возвышавшегося на пустыре дома. Ольга Васильевна решительно взяла ее за руку: идемте! Поднимаясь по полутемной лестнице, думала только о том, чтобы вор не успел выбросить кошелек. Как потом докажешь? На площадке шестого этажа она лицом к лицу встретилась с крепким, выше ее на голову 30-летним малым. Что-то показалось подозрительным в его настороженном взгляде, во всем облике. Сейчас уже и не помнит, каким образом убедила (!) его пройти с ней в ближайшее отделение милиции - на всякий, сказала ему, случай. Парень последовал за ней. Когда потом в милиции установили его личность, оказалось - неоднократно судимый "домушник"!.. А кошелек он успел-таки скинуть. Но Полторыпавленко нашла его - в мусоропроводе того дома. Как и деньги женщины, которые были спрятаны в электрощитке.
У Ольги Васильевны медаль "За отличие в охране общественного порядка". Я попросила показать мне эту награду. "Да я ее почти и не ношу. Разве что на День милиции, - смущенно объясняет подполковник. - Неудобно как-то..." Редко надевает она и форму, которая, как говорят коллеги, ей к лицу. Но и без погон эксперта Полторыпавленко узнают на улице. Нередко подходят, благодарят: "Помните, вы помогли найти насильника по одной только найденной пуговице?" "Спасибо, что вмешались, поверили, что не мог мой сын украсть!" "В нашем магазине теперь не воруют, кассира-жулика благодаря вам уволили"... Она в ответ обычно лишь улыбается.
- Никогда не жалели, что стали криминалистом? - спрашиваю ее.
- По молодости, когда очень уставала, может быть, в какие-то минуты и думала, что "не туда попала". Но когда удается раскрыть преступление, особенно из разряда запутанных, чувствую важность своей профессии. Дети в такие дни мне даже завидуют: нужная, говорят, у тебя, мама, работа! Хотя, естественно, хочется, чтоб ее было поменьше, а жизнь наша получше, чище...
Ее сын - выпускник военно-морского училища. Дочь в этом году заканчивает среднюю школу. Собирается поступать в университет МВД, хочет быть экспертом-криминалистом...


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.