08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"К УЛАНОВОЙ" В БРАЗИЛИЮ

Бирюков Сергей
Статья «"К УЛАНОВОЙ" В БРАЗИЛИЮ»
из номера 056 за 28 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 28 Марта 2000г.
Фрагменты из самых известных спектаклей Большого театра, а также номер, специально поставленный Владимиром Васильевым на музыку бразильского композитора-классика Александра Леви, увидела на днях публика Жоинвили в Бразилии. Так начала свою работу первая в истории ГАБТа его балетная школа за рубежом.

Началось все с инициативы мэра Жоинвили Луиса Энрике да Силвейры - не только известного в стране политического деятеля, но и ценителя искусств, в частности хореографии. Он мечтал, чтобы этот промышленный центр, обеспечивающий страну автомобильными запчастями, стал также городом высокой культуры. Впрочем, можно сказать, что балетную школу строила вся Бразилия: финансирование осуществлялось из федерального бюджета, муниципальных средств и за счет спонсоров. Проект патронировал сам президент крупнейшего латиноамериканского государства Ф.Э.Кардозу.
Школа мыслилась как часть культурного центра Жоинвили, где уже есть музыкальная школа, огромный концертный зал на 7000 мест (здесь проводится ежегодный Международный фестиваль танца, в прошлом году выступала балетная труппа Большого). В кратчайшие сроки сооружено прекрасное здание с современным оборудованием, удобными светлыми классами, пятью большими репетиционными залами, названными именами Нижинского, Павловой, Улановой, Мессерера и Богатырева (последний также был одним из инициаторов создания школы). Возглавила новое учебное заведение госпожа Жо Браска Неграу, а главным координатором от Большого театра назначена известная балерина Алла Михальченко.
Восемь педагогов (в том числе двое из ГАБТа) будут обучать 250 детишек, которых отбирала по всей Бразилии и даже за ее рубежами специальная комиссия. Кстати, наши специалисты были приятно удивлены высоким уровнем подготовки будущих учеников. Первоклашкам сейчас по 8-10 лет, а закончат школу они через восемь лет. Лучшим из них будет предоставлено право стажироваться на сцене Большого театра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников