09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРИМИТЕ, МИЛЫЕ ДРУЗЬЯ..."

Ульянова Любовь
Статья «"ПРИМИТЕ, МИЛЫЕ ДРУЗЬЯ..."»
из номера 056 за 28 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 28 Марта 2000г.
Так начинается не печатавшаяся ранее в полном объеме поэма М.Ю.Лермонтова, которая будет опубликована в полном собрании сочинений поэта в 10 томах, выпускаемом газетно-журнальным объединением "Воскресенье". Презентация этой поэмы под условным названием "Евгений" состоялась во время московской книжной ярмарки "Книги России" на стенде издательства "Воскресенье".

Список поэмы, переписанный двумя разными почерками, был найден в середине 1980-х годов в Центральном государственном архиве литературы и искусства и тогда же частично опубликован как произведение, "приписываемое Лермонтову". Поэмой заинтересовался сотрудник летно-исследовательского института имени Громова Александр Сахаров. Он проанализировал поэтические строки с помощью математических методов, другими словами - составил несколько компьютерных программ с целью выяснить стилистическое соответствие поэмы достоверно известным произведениям Михаила Юрьевича.
Современная техника подтвердила догадки литературоведов: поэму написал-таки Лермонтов. Поэма датируется 1829 годом и относится к юношеским произведениям поэта. Сюжет поэмы - личная драма героя: любовь Евгения к своей сводной сестре. Это характерно для творчества Лермонтова того периода.
Евгений - юноша прекрасный,
Прелестен, ловок и остер,
Мазурку мастерски танцует;
Еще ловчее дев целует...
Полностью поэма под условным названием "Евгений" с комментариями А.Сахарова впервые будет опубликована в пятом томе Полного собрания сочинений, который скоро выйдет из печати.
Купить вышедшие тома и подписаться на весь многотомник можно в издательстве "Воскресенье". Телефон для справок: (095) 257-32-53. Адрес: 125805, ГСП-47, Москва, ул. Правды, 24.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников