29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ТАГАНКЕ ВОСПЕЛИ "ЭТО ДЕЛО"

Люсый Александр
Статья «НА ТАГАНКЕ ВОСПЕЛИ "ЭТО ДЕЛО"»
из номера 056 за 28 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 28 Марта 2000г.
В Московском театре на Таганке по инициативе Московской ассоциации поэтов был отмечен Всемирный день поэзии.

Ирония, игра с известными поэтическими произведениями и символами, а то и откровенный эпатаж отличали поэтическое представление "Ты все пела ЭТО дело!" В нем слегка переиначенные слова из басни Ивана Крылова "Стрекоза и Муравей" обыгрывались с точки зрения некоего Добровольского общества охраны стрекоз (ДООС), учрежденного поэтом и теоретиком поэтического авангарда Константином Кедровым. Андрей Вознесенский назвал его на вечере "органом поэзии". В свою очередь, Кедров охарактеризовал Вознесенского как великого поэта не только ХХ, но и наступающего ХХI века. Что ж, новые образцы словесной игры поэта, где "мобиль" превращается в "бельмо", а "мани" - в "нема", по-своему отражают нынешние поиски Вознесенского. Он сумел опоэтизировать даже проблемы со своим голосом, сказав, что тот у него "садится на положенный срок".
Вознесенский и Кедров сошлись на том, что их наследницей в молодой поэзии является Алина Витухновская. Любопытно, что эта поэтесса, ранее обвинявшаяся в распространении наркотиков, но оправданная судом, не скрывает в стихах, что использует "допинг", именуя себя "изнасилованной марсианкой" и "космополитом пыльной пустоты". Впрочем, наследницей мэтров могла бы стать и Елена Кацуба, виртуозные словесные эксперименты которой не сопровождаются в отличие от опытов Витухновской довольно однообразной ненормативной лексикой.
Истинно "тихая" (а не "безголосая") поэзия, восходящая, по мнению Кедрова, к древней русской традиции, была представлена в гимнах Михаила Бузника, обращенных к своей возлюбленной. Несколько затянутым оказалось озвучивание мистерии Хлебникова "Звездная азбука" Ансамблем Покровского и Татьяны Гринденко, которую Вознесенский с неожиданной для толерантной атмосферы праздника критичностью охарактеризовал как "колхозный Хлебников".
В целом представление на Таганке, ведущим которого был художественный руководитель театра Юрий Любимов, выступавший в роли Вергилия и Данте одновременно, было типично таганковским. Но хотелось бы, чтобы на последующих всемирных днях поэзии современная русская поэзия предстала в более полном виде, с участием представителей разных ее направлений, а не только "хулиганских"...


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.