ЯЩУР НАПОМНИЛ О "ЗАКРОМАХ РОДИНЫ"

Как заявили вчера на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства Сергей Данкверт и главный ветеринарный инспектор Михаил Кравчук, России не грозят эпидемии ящура и "коровьего бешенства". Запрещен ввоз мясных, молочных и рыбных продуктов из ЕС, Восточной Европы и Балтии. Причем не только тех, что были произведены в этих странах, но и тех, что транспортировались через их территорию.

Беспрецедентные меры безопасности пока ограничены 21 днем - инкубационным периодом созревания микробов болезни. Продление или отмена зависит от эффективности борьбы с эпидемией в Европе. Но даже такой срок, по осторожным прикидкам экспертов, вызовет рост цен на мясные и молочные продукты на российском рынке минимум на 15 процентов. Отечественное производство этих пищевых продуктов, к сожалению, только на две трети обеспечивает наши потребности. В прошлом году, например, внутри России произведено 4,43 млн. тонн мяса. А годовая потребность в нем составляет 5,8 - 6,2 млн. тонн.
Резкое сокращение импорта мяса из европейских стран не вызовет адекватного роста цен на эту продукцию, считает доктор экономических наук, бывший руководитель продовольственного департамента АПК правительства РФ Леонид Холод. Во-первых, потому что в подобных ситуациях происходит замещение одних продуктов другими: мясо - рыбой, например. Запрет на ввоз рыбных продуктов из ЕС вообще, по мнению Леонида Ивановича, никак не отразится на рынке. В основном ценные породы рыбы Россия получает из Норвегии, а эта страна не входит в Европейский союз.
Нынешняя ситуация обострила проблему, о путях решения которой разговоры в правительстве ведутся с 1994 года. В стране должен быть создан резервный запас продовольствия, с помощью которого можно нивелировать колебания на рынке. Однако до сих пор дальше дискуссий вокруг возрождения "закромов Родины" дело не продвинулось.
Утешением нашим домохозяйкам может служить то, что 95 процентов импортного куриного мяса мы получаем из США и Бразилии - стран, на которые не распространяется запрет. Сейчас ведутся переговоры с Австралией и Новой Зеландией о закупках мясных продуктов. Смогут ли зарубежные экспортеры заполнить этот вакуум? Вопрос не из простых.