10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЬДАС АДАМКУС: ПОКАЖЕМ ПРИМЕР ДОБРОСОСЕДСТВА

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 28 Марта 2001г.
29-31 марта состоится официальный визит президента Литовской Республики Вальдаса Адамкуса в Россию. Ожидается, что руководитель Литвы встретится с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, посетит Калининградскую область. Поездка В. Адамкуса в Россию планировалась еще в 1999 году, но была отложена в связи, как сообщалось, с болезнью Бориса Ельцина. Отношения официальных Вильнюса и Москвы считаются добрососедскими. В отличие от Латвии и Эстонии, здесь не зафиксировано серьезных нарушений прав нацменьшинств. И все же отношения двух стран совсем уж безоблачными не назовешь. Литва стремится в НАТО, а Россия против расширения альянса. В 1997 году, во время визита в Москву президента Альгирдаса Бразаускаса, был подписан договор о границе, который до сих пор не ратифицирован Госдумой. В Калининградской области опасаются, что вступление Литвы в ЕС осложнит ситуацию в этом российском эксклаве, "окруженном" территориями Литвы и Польши. Ждут ратификации в Госдуме подписанные еще в 1997-м экономические соглашения. В прошлом году Литва приняла закон о возмещении ущерба от "советской оккупации", который был резко негативно воспринят в Москве, поскольку в нем содержатся претензии к России.В преддверии визита корреспондент "Труда" встретился с президентом Литвы Вальдасом АДАМКУСОМ.

- Господин президент, дайте, пожалуйста, свою оценку российско-литовским отношениям.
- Оцениваю их позитивно. Если взглянуть на десятилетие развития наших отношений, то, думаю, они в некотором роде удивили мир. С обеих сторон проявляется желание жить в согласии, сотрудничать, потому мы и добились хороших результатов, хотя было немало людей, которые утверждали, будто наши отношения станут напряженными. Конфронтационных проблем между нами нет. Сотрудничая так же доброжелательно, как и прежде, мы можем стать примером того, как должны жить государства-соседи.
- Какие ожидания вы связываете с визитом? Планируется ли подписание документов?
- Я верю, что такие встречи могут принести добрые результаты. Можно ведь добиться их без дипломатических нот, глядя в глаза друг другу. Вижу, что есть возможности достижения договоренностей по некоторым вопросам. Мы затронем важнейшие проблемы межгосударственного общения. Очень хотелось бы совместно прийти к взаимовыгодным экономическим решениям. Например, в таможенной сфере. Постараемся коснуться актуальных вопросов, затрагивающих обязательства перед бывшими ссыльными, а также пенсионерами обоих государств. Мы должны стремиться улучшать качество жизни наших граждан - и в Литве, и в России, приводить в порядок социальные дела. Будем стремиться решать и вопросы транзита. Планируем вести разговор о торговле электроэнергией, нефтью.
- Литва намерена вступить в НАТО. Не испортятся ли отношения с Россией? Появятся ли в республике военные базы альянса, если она станет его членом?
- Если у меня будет возможность, то я ясно изложу во время визита свою философию по этому вопросу - о том, почему я думаю, что Литва не может представлять опасности. Такие опасения полностью отрицаю. По моему понятию, НАТО не является возможным фактором "холодной войны", как было раньше. Это, на мой взгляд, теперь организационная структура внутренней безопасности Европы, не направленная против какой-либо страны.
Давайте смотреть на вещи прямо: НАТО было настроено против Советского Союза. Военная сила против военной силы. Теперь другая ситуация, этого нет. Если кто-то думает наоборот, то мы никогда не договоримся. Считаю, что Литва в качестве члена альянса способна сыграть особую роль. Она может стать своего рода трамплином доброй воли между НАТО, вызывающим недоверие у России, и самой Россией. Может, тогда Россия другими глазами посмотрит на НАТО? Я даже Ельцину говорил, что, вероятно, мы дождемся момента, когда Россия вступит в НАТО.
А насчет военных баз я скажу так: Польша, Венгрия, Чехия уже являются членами НАТО, но хоть один солдат альянса приблизился к их границам? Там абсолютно ничего не изменилось...
- В планах визита - посещение Калининградской области. Хочется знать ваше мнение о перспективах сотрудничества Литвы с самым западным регионом России. Не начнутся ли для него негативные изменения с вступлением Литвы в ЕС?
- Это уникальный регион в европейской структуре. У нас исключительное положение: Литва и Калининград могут показать всему миру образец согласия, реального взгляда на жизнь.
Членство в ЕС создаст возможность свободного передвижения по его территориям, однако в отношении России этот режим пока не действует. У Литвы с Калининградской областью уже сегодня существует безвизовый режим. Предстоящее членство республики в ЕС - это своеобразный вызов Литве: она сможет и в этой ситуации найти решения, отвечающие общим интересам.
- Не портит ли вам настроение то, что Госдума России до сих пор не ратифицировала договор о литовско-российской границе?
- Думаю, решение этого вопроса было бы выгодно обеим странам. Насколько знаю, в России нет массового противодействия этому договору. Хотелось бы, чтобы вопрос решился в ходе моего визита и стал основой развития сотрудничества.
- С избранием президентом Владимира Путина Россия все больше внимания уделяет своим соотечественникам, проживающим за рубежом. Как вы к этому относитесь?
- Такие усилия я одобряю и с удовольствием наблюдаю за ними. Права меньшинств - это часть прав человека, которые я поддерживал и буду поддерживать. Рад, что Литва старается создать нормальные условия для живущих в стране национальных меньшинств. Думаю, во время визита будет создан фонд Юргиса Балтрушайтиса (литовский поэт, писавший на русском и литовском языках. - Ред.), сопредседателями которого станем я и Владимир Путин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников