07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА ЖЕ ПОЙМАЕМ ХАТТАБА?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 28 Марта 2001г.
Версия о причастности к организации терактов на Северном Кавказе ваххабитов из Карачаево-Черкесии, высказанная в предыдущем номере "Труда", подтвердилась. Оперативно-следственная бригада пришла к выводу, что исполнителями приказа зловещего Эмира Хаттаба являются уроженцы поселка Московский в Карачаево-Черкесии Арасул Хубиев и Хаджимурад Дебиров, нигде не работающие, живущие за счет родителей.

Как уже сообщалось, "ВАЗ-2105", за рулем которого находился Хубиев, был задержан милицейским постом у аула Адыге-Хабль, неподалеку от Черкесска. Водитель пробирался сюда по горным дорогам, чтобы избежать встречи с сотрудниками ГИБДД. Но - не удалось, нарвался на временно установленный милицейский пост. При проверке милиционеры обратили внимание на очевидную странность: бензобак автомобиля - на замке, а для подачи горючего в двигатель почему-то приспособлена обычная канистра. На всякий случай машина была отогнана на пустырь, и вызванные криминалисты Сергей Ровенко и Валерий Бойко принялись исследовать пакеты с каким-то порошком, заложенные в бензобак. В этот момент Хубиев с помощью пульта дистанционного управления привел "адскую машинку" в действие. Раздался мощный взрыв, оба милицейских офицера погибли.
В минувший понедельник схваченный с поличным террорист Хубиев начал давать показания. К тому времени следствием уже было установлено, что два автомобиля, задействованные в качестве мин на Ставрополье, злоумышленники приобрели на рынке в Невинномысске, причем не через нотариальную контору, а по простой доверенности. "ВАЗ-2105" Хубиева куплен в станице Новоекатерининской. Свою машину со взрывчаткой Хубиев должен был оставить на невинномысском авторынке. За каждый из трех терактов участникам преступления было обещано по тысяче долларов.
Сначала организатором намечавшегося взрыва в Невинномысске Хубиев назвал некоего Урасула Джанибекова, который якобы поручил ему перегнать машину на авторынок в Невинномысске. Но установить подлинность этого факта следствию пока не удалось: Джанибеков, являющийся, как выяснилось, связным Хаттаба, в настоящее время скрывается в Чечне, в окрестностях Ведено. Спецслужбы располагают данными, что именно этот бандит в 1997-1999 годах зазывал местных молодых парней в учебные центры Хаттаба.
В Ставрополе, куда доставили Хубиева, задержанный сделал новые важные заявления. В частности, еще одним организатором терактов он теперь назвал другого фигуранта - своего соседа, 31-летнего Хаджимурада Дебирова. И Дебиров, и Джанибеков, естественно, объявлены в розыск.
Теперь дело - за следователями и оперативными работниками правоохранительных органов. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов заверяет, что взрывы в Минеральных Водах, Ессентуках и в Карачаево-Черкесии будут обязательно раскрыты. "У нас есть убежденность, - заявил он, - которая основана на данных экспертов: взрывные устройства были изготовлены в одном центре, и главный "теоретик и идеолог" терактов - Хаттаб".
Но остается вопрос, который, по-видимому, требует самого оперативного решения. Хорошо, что милиционеры Черкесска, задержав машину Хубиева, предотвратили массовую гибель людей. Но ведь другие автомобили-мины до пунктов назначения дошли, причем беспрепятственно, благополучно миновав все посты. Хорошо знающий реалии Северного Кавказа член Совета Федерации российского парламента Рамазан Абдулатипов, видимо, не без оснований полагает, что последние теракты стали следствием коррумпированности представителей местных властей и правоохранительных органов. По территории Северного Кавказа, считает он, "можно проехать вдоль и поперек, заплатив определенную мзду милиционерам на разных постах". Такая ситуация, по мнению сенатора, несет угрозу не только Северо-Кавказскому региону, но и России в целом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников