09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКРЕТНЫЙ РЕЙС

Седов Николай
Опубликовано 01:01 28 Марта 2001г.

Завершена операция по переброске радиоактивных веществ из пригорода Краснодара в Ульяновскую

Завершена операция по переброске радиоактивных веществ из пригорода Краснодара в Ульяновскую область. В спецмашину, обшитую свинцовыми листами, поместили контейнеры со ста ампулами, наполненными жидкими радиоактивными источниками, в том числе цезием-137. Рейс проходил в обстановке секретности. К месту назначения спецконтейнеры доставлены без ЧП.
Но каким образом столь опасные вещества оказались на окраине почти миллионного города? Дело в том, что в начале 70-х годов на территории ВНИИ биологической защиты растений был разбит специальный полигон, где на площади 2,5 гектара проводились секретные исследования. Цель их - проверить, чем может обернуться для земли нанесение противником гипотетического ядерного удара. Подобного опыта на открытом грунте в зоне богатейших залежей чернозема мир не знал...
Этот "Чернобыль в миниатюре" просуществовал несколько десятилетий. Конечно, под надежной охраной. Но все эти годы к нему стремительно приближался разраставшийся город. В 1994 году опыты прекратили. Без должного финансирования ВНИИ фактически закрылся, но на складах остались смертельно опасные препараты. Три года назад тут случился пожар, который чудом удалось остановить на границе могильника радиоактивных отходов. А прошлой осенью в одном из хранилищ самопроизвольно разрушилась ампула с цезием-137. Только после этого было принято окончательное решение о вывозе жидких радиоактивных источников, выделены средства. Сейчас территория полигона огорожена. Предполагается, что над могильником будет сооружен саркофаг. Подопытная земля требует рекультивации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников