03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕПУТАТСКИЙ БУНТ

Саяногорские депутаты заявили, что все как один уйдут в отставку, если городской бюджет не будет пересмотрен.

- Когда мы узнали сумму доходной части нового бюджета, то пришли в ужас, - говорит председатель горсовета Владимир Галкин. - Поздно вечером собрались на внеочередную сессию и пришли к выводу: если бюджет Саяногорска останется без изменений, уйдем. Ведь наши избиратели потом спросят нас: куда же вы смотрели, уважаемые?
По сравнению с прошлым годом город, который, собственно, и "кормит" всю Хакасию, потерял 88 миллионов рублей. При этом доходная часть республиканской казны выросла на несколько сотен миллионов во многом благодаря Саяногорску: именно отсюда идут 70 процентов налоговых поступлений Хакасии. Почему так произошло? Согласно новому Налоговому кодексу, теперь отменены налоги на содержание жилого фонда и соцкультбыта. Понятно, авторы документа преследовали благую цель: освободить предприятия от лишней мороки, поднять производительность труда... Но и в самой Хакасии "творчески" подошли к формированию местных бюджетов. Если в соседних регионах, в частности в Красноярском крае, действуют так называемые государственные социальные стандарты, то республика от них отказалась. То есть не учитываются никакие особенности - к примеру, географическое положение или вклад в общую копилку. Просто поделили сумму доходов на численность населения и раздали всем сестрам по серьгам - поровну. Саяногорск потерял в этой дележке значительную сумму. Оставшихся 280 миллионов хватит лишь на зарплату бюджетникам и чуть-чуть - на поддержку коммунального хозяйства. А оно уже трещит по швам. Молодой город застроен панельными домами, квартиры промерзают, тепловые сети изношены до предела. К нынешней зиме все подлатали, поэтому обошлось без аварий. На подготовку к следующей денег не будет.
Другая дыра - транспортные расходы. Проблема в том, что к Саяногорску причислены еще два поселка - Черемушки и Майна. Городская больница находится в сорока километрах от Саяногорска - как раз в Черемушках. Чтобы туда-сюда гонять "скорую", требуются немалые средства. Где их брать? Не бросать же больных на произвол судьбы.
- Мы лишились возможности выполнять социальные программы, - вздыхает Владимир Галкин.
Депутаты требуют, чтобы городу оставили хотя бы 13 процентов от прибыли предприятий и организаций (а не 4, как в проекте) и 70 процентов от налога с прибыли физических лиц (вместо обещанных 25,5). В противном случае грозят отставкой. Этот конфликт должна разрешить ближайшая сессия Верховного Совета республики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников