07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕЧА НА ВЕТРУ

Воробьев Анатолий
Опубликовано 01:01 28 Марта 2001г.
А в строительные леса церковь Знамения Пресвятой Богородицы начала одеваться четыре года назад, когда в родное село Чуровичи вернулся Федор Вдовин, теперь уже епископ Флавиан.

На всю жизнь запомнилось, как мальчишкой посылали его с ребятами крушить этот самый храм. С уроков снимали - лишь бы воспитать атеистами. Из кого-то они выросли, а Федор, повзрослев, поклялся искупить свою вину.
Но в Чуровичи смог вернуться лишь на излете лет. Представлял, с какими тяготами будет связано задуманное им дело, да и многие отговаривали: не под силу уже тебе поднять такой храм, работа там слишком долгая. Однако взялся.
Епископу Флавиану, в мирской жизни - мастеру-плотнику, нужны были и помощники в строительном ремесле. И хотя их нашлось немного, перекрестившись, как принято на Руси, приступили к работе.
Скоро к добровольцам Матвею Винокурову, его однофамильцу Елисею и Даниилу Первому пришел на подмогу Виктор Рудой, тоже из мастеровых, плотник. Прослышав, что в Чуровичах восстанавливается церковь, стал приезжать из Новозыбкова на выходные дни газоэлектросварщик Василий Едигаров. Отпуск тоже проводил здесь. Работу сделал огромную: подвел и устроил в храме водяное отопление. Все, конечно, бесплатно.
Федор Вдовин старался щадить помощников. Бывало, распустит всех по домам, а сам дотемна работает.
... А недавно увидел я эту церковь действующей. Служба ведется, особенно много прихожан собирается там по праздникам. Нет, правда, колокола. Рассказывали, глава сельской администрации сам ищет его по всему району. В одном селе увидал на ферме. Заброшенный, а все равно не отдают: "Он нам самим, - говорят, - понадобится. Тоже церковь возрождать будем".
Узнал я в Чуровичах и печальную новость: Федор Вдовин - епископ Флавиан - умер. Исполнил данное Богу слово - и тихо ушел...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников