11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ - ВЕШНИЕ ВОДЫ, КОМУ - БУРНЫЙ ПОТОК

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
Так совпало, что пик паводка в области приходится на губернаторские

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
Так совпало, что пик паводка в области приходится на губернаторские выборы. Данный факт ничего хорошего жителям не сулит, поскольку любая избирательная кампания забирает уйму административных сил и средств. На днях, например, начальник местного главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сергей Гусаров обратился в областную администрацию с просьбой срочно передать его ведомству все спасательные станции, а в ответ - тишина. Чиновникам сейчас не до половодья. Хотя паводок может сорвать голосование в семи районах, если населенные пункты окажутся отрезанными водой от избирательных участков.
По оценке областного Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, река Ока возле города Алексин поднимется на 9 метров, река Упа под Тулой - на 4,5 метра, а у поселка Крапивна - даже на 6-8. Уровень воды в Доне превысит нулевую отметку на 3 метра, в реке Красивая Меча - на 5. Всего на территории области протекает около полутора тысяч рек и речушек. Любая из них может преподнести неприятный сюрприз.
Как известно, основной причиной сильных половодий является неконтролируемый сброс воды в реки из водохранилищ, а в нашей области их пять... Из столицы пришло предупреждение, что московские водохранилища будут интенсивно сбрасывать воду в Москву-реку с целью промывки ее русла, - это может осложнить паводковую ситуацию в Тульской области. Но никакой реакции у местных чиновников это не вызвало. Все заняты выборами. Так что тульским спасателям придется бороться со стихией один на один.
Сергей НОВИКОВ.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
До начала ледохода на иркутских реках еще достаточно времени, чтобы подготовиться к возможным неожиданностям. Работает областная паводковая комиссия. Опасения специалистов вызывает чрезмерная толщина льда на реках, некоторые промерзли до дна. Но оснований для паники нет.
С удивлением читаю сообщение в Интернете: "Паводки в Иркутской области каждый год приводят к чрезвычайной ситуации. В регионе больше 65 тысяч рек. Около 45 тысяч из них представляют реальную угрозу не только при весеннем половодье, но и во время осенних и летних дождей". На кафедре гидрологии суши Иркутского университета и над приведенной цифрой посмеялись, и над "реальной угрозой". Не надо нагонять страх на людей. Подготовка к паводку идет по плану. Необходимое количество взрывчатки есть.
Алексей КОМАРОВ.
РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Вода в Оке начала прибывать - подъем может составить от 7,5 до 9 метров. Быстрый разлив может привести к открытию "навигации" не только в окрестных селах, но и в самой Рязани, где ожидается подтопление более 600 домов с населением в 4 тысячи человек. В подобной ситуации Ока добирается и до низких улиц в центре города. Уже сейчас заливает водой дорогу в сторону курортного района Солотча и шоссе, ведущее на Владимир.
- Мы обратились к жителям окрестных сел с просьбой приготовиться к худшему, - говорит начальник областного управления по чрезвычайным ситуациям Г. Шмидт. - Скорее всего, будут отрезаны от областного центра крупные села Заокское и Коростово. В Спасском районе предполагается отселение части жителей села Ижевское, а в Шиловском - сразу шести деревень.
Принимаются экстренные меры. Заготовлен запас продуктов, лекарств, медикаментов. Организовано дежурство команд катеров и теплоходов. В случае угрозы линиям электропередачи, которые может сломать или снести льдинами, суда будут использованы в качестве ледоколов. При мощных заторах помогут летчики, сбрасывая мелкие бомбы на лед. Две с половиной тысячи спасателей, 435 автомашин и теплоходы готовы к борьбе со стихией.
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Согласно прогнозу в области во время паводка могут быть подтоплены 60 сел и поселков. Наиболее коварны во время разлива небольшие реки Чагра, Большой Иргиз, Чапаевка, Сок, Кинель. Подъем воды в Волге ожидается в обычных пределах. Противопаводковая комиссия уже предприняла меры, чтобы в случае наводнения было куда переселять людей из тех 60 населенных пунктов. Есть необходимая техника для борьбы со стихией. В южных районах области снег с полей уже сошел, а лесов здесь нет. Так что опасность, скорее всего, миновала. Апрель в регионе ожидается холодным, значит, и в северных районах большого паводка может не быть. Но прогнозы - штука не очень надежная. Поэтому готовиться к непредсказуемым ситуациям все равно необходимо.
Александр ПЕТРОВ.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
На две недели раньше, чем обычно, началось половодье на Дону. Цимлянское водохранилище уже очистилось ото льда. Ледоход идет лишь в верховье Дона и его притоках.
При областной администрации создана комиссия по чрезвычайным ситуациям. Пока она не отмечает каких-либо фактов, способных вызвать угрозу затопления деревень и поселков, как это было, например, четыре года назад. Тогда целые деревни, расположенные по берегам Дона, чуть ли не под самые окна ушли под воду. На этот раз, по словам начальника главного управления ГО и ЧС по Ростовской области Виктора Власова, в середине марта наивысший уровень воды даже не достигал критической отметки. Но пик половодья, считают специалисты, придется на начало апреля. Скорее всего, он не вызовет беды. В Цимлянское водохранилище к этому времени притечет около шести кубических километров воды, что недостаточно даже для окрестных хозяйств, которые занимаются разведением рыбы. Там лишь мечтают о настоящем разливе Дона, когда в прогретом солнцем мелководье сможет нагулять вес рыбья молодь.
Людмила КАРАМЫШЕВА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников