10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАД ТЕТОВО СНОВА "МАКЕДОНСКОЕ СОЛНЦЕ"

Иванов Дмитрий
Статья «НАД ТЕТОВО СНОВА "МАКЕДОНСКОЕ СОЛНЦЕ"»
из номера 057 за 28 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 28 Марта 2001г.
Руководство Македонии заявило, что армия и полиция вытеснили албанских боевиков из окрестностей Тетово, хотя кое-кто из них все еще скрывается в горах.

Над древней турецкой крепостью Гайре, расположенной на одной из самых больших вершин, окружающих город и служившей опорой экстремистам, поднят македонский флаг с изображением солнца. В освобожденном селе Селче, где находился штаб террористов, военные обнаружили несколько брошенных в спешке гранатометов и пулеметов. По словам македонских представителей, уцелевшие в боях албанские боевики вытеснены на территорию Косово, где, по всей логике, должны быть арестованы силами КФОР. Роководство миротворческого контингента сообщило о создании усиленного англо-шведского отряда из 400 военнослужащих для патрулирования границы между Косово и Македонией и предотвращения перехода через нее боевиков.
Прибывший вечером в понедельник в Скопье генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заявил, что НАТО и международное сообщество "полностью поддерживают борьбу против тех, кто предпочитает оружие урнам для голосования". Однако посланцы Запада (а вместе с Робертсоном в македонскую столицу приехал секретарь Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана) подчеркнули, что настало время для мирных переговоров.
Есть опасность того, что на фоне военных успехов македонского правительства в стране может разразиться политический кризис. Одна из албанских партий, представленных в парламенте республики, - Албанская партия демократии и процветания - уже объявила о выходе ее депутатов из его рядов. Более того, ее руководство призвало все албанские партии присоединиться к этой акции. К счастью, этот призыв пока не нашел отклика. Умеренная Демократическая албанская партия, 11 представителей которой входят в состав македонского правительства, намерена оставаться в правящей коалиции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников