08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЧНЫЙ СТРАННИК

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 28 Марта 2001г.

Когда 29 лет назад американцы запустили межпланетную станцию "Пионер-10" в сторону Юпитера,

Когда 29 лет назад американцы запустили межпланетную станцию "Пионер-10" в сторону Юпитера, ученые не надеялись, что она просуществует до сих пор и заберется в глубины Вселенной на расстояние свыше 11 млрд. километров от Земли. Хотя изначально "Пионеру-10" прочили жизнь всего в два года, его радиопередатчик мощностью всего в 8 ватт по-прежнему в исправности, а последний контакт с аппаратом был осуществлен минувшим августом. Сейчас ученые аэрокосмической службы НАСА пытаются снова выйти на связь со станцией, которая со скоростью 12 км. в секунду несется в направлении созвездия Тельца. Расстояние до "Пионера-10" столь огромно, что его радиосигнал, имеющий, как известно, скорость света, достигает Земли через 10 часов.
Забравшийся в невообразимые космические дали аппарат многое сделал впервые: преодолел пояс астероидов, прошел в 130 тыс. километрах от Юпитера, передал снимки этой планеты и сообщил ее физико-химические характеристики. Он же - первое творение человека, вышедшее в 1983 году за пределы Солнечной системы.
У "Пионера-10" есть шансы стать вечным странником и пережить свою родину - Землю: предполагают, что через 5 млрд. лет Солнце превратится в красного гиганта и поглотит нашу планету. И кто знает - возможно, "Пионеру-10" суждено когда-нибудь донести сведения о Земле и человечестве разумным существам внеземной цивилизации: на борту станции есть золотая пластина с посланием доброй воли, схемой Солнечной системы и изображениями мужчины и женщины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников