07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСТРЕТИЛИСЬ ПОПЛАКАТЬСЯ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 28 Марта 2001г.
"Плач сельского библиотекаря" - так можно охарактеризовать мероприятие, которое прошло в древнем городе курской земли Рыльске. Сюда на семинар под многообещающим названием "Сельская библиотека: новая стратегия развития", организованный Министерством культуры России, институтом "Открытое общество" и соответствующими курскими ведомствами, собрались ведущие библиотекари области.

Но о какой новой стратегии можно говорить, если состояние этих "форпостов культуры" в глубинке продолжает катастрофически ухудшаться? Курская область оказалась в этом году единственной в Центральном федеральном округе, где и без того нищенское финансирование культуры по сравнению с прошлым годом сокращено еще на несколько миллионов рублей. А между тем около сотни зданий находятся в аварийном состоянии, более 300 нуждаются в капитальном ремонте, сельским домам культуры практически ничего не выделяется на "материальную базу", многие клубы и библиотеки отключены за долги от электричества.
А в самом тяжелом положении - сельские библиотеки. По свидетельству их хозяев, если фонды почистить от устаревшей идеологизированной советской литературы и от пришедших в негодность книг, полки окажутся девственно чистыми! Институт "Открытое общество" начал с конца февраля присылать книжные посылки в сто сельских курских библиотек, а их - 768. Что делать остальным? Представители местных властей, ссылаясь на скудость бюджета, рекомендуют "развивать платные услуги". Это в селах-то, где люди годами не получают зарплату деньгами?
Конечно, на семинаре прозвучали и "положительные примеры" работы иных сельских очагов культуры. Ведь даже такая депрессивная область, как Курская, не без деятельных и добрых людей. Где-то библиотеки поддерживают по мере сил руководители сельхозпредприятий, где-то - районные власти. Благотворительную акцию "От каждого жителя города - книгу жителям села" провела областная научная библиотека имени Н.Асеева...
Но пока остается без ответа главный вопрос: когда наконец власти займутся спасением материальной базы культуры? Ведь всем же понятно, что это связано и с экономическими, и со всеми другими преобразованиями. Встреча библиотекарей в Рыльске не прибавила уверенности в том, что сдвиг произойдет в ближайшее время...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников