08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЫМСКИЙ КОВЧЕГ

Эта благотворительная акция состоялась благодаря инициативе Союза российских писателей и

Эта благотворительная акция состоялась благодаря инициативе Союза российских писателей и Комитета общественных и межрегиональных связей правительства Москвы. Активное участие в акции принял фонд "Москва - Крым". Выпустил книгу московский издательский дом "Городская собственность" при содействии Союза российских писателей и регионального общественного фонда "Отечество". Составил сборник автор "Труда" поэт Владимир Коробов. Отклик на эту книгу написал известный писатель-крымчанин Станислав СЛАВИЧ.
* * *
Вышедшую книгу можно сравнить с убежищем, подобным тому, какое Максимилиан Волошин видел в своем доме:
И красный вождь, и белый офицер -
Фанатики непримиримых вер -
Искали здесь, под кровлею поэта,
Убежища, защиты и совета.
Антология "Крым в русской поэзии" и стала таким домом, символическим убежищем для поэтов самых разных эпох, поколений, взглядов, верований и школ со времен, когда "Россия наложила руку на Тавр, Кавказ и Херсонес", до нынешних дней.
В книге удивительным образом соединились фрагменты истории Крыма и всего нашего Отечества (рассказанные Державиным, Пушкиным, Тютчевым, Фетом, Пастернаком, Сельвинским, Бродским и другими) с историей русского стихосложения - от классики до наших дней. Вперемежку стоят, как бы перекликаются сверстники и непримиримые враги: тогдашние победители, "красные" - Багрицкий, Тихонов, Сурков - и тут же побежденные "белые" - Смоленский, Туроверов, Поплавский... Когда-то само сопоставление их текстов давало эффект, подобный короткому замыканию. Но давно уж нет ни победителей, ни побежденных. Остались русские поэты.
Иногда противостояние оказывалось скрытым, но оттого не менее драматическим и острым. Просто один замечательный поэт из стана победителей восторженно восклицал: "Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории", а другой, не менее замечательный, словно бы его остужал:
Холодная весна. Голодный Старый Крым,
Как был при Врангеле -
такой же виноватый...
Поэты-антагонисты закончили, как известно, сходным образом: Маяковский сам себя убил, Мандельштама убила власть.
Один из включенных в антологию поэтов недавно откликнулся на ее выход: "700 страниц восхищения и печали!" Восхищение, как я понимаю, вызвано книгой, печаль - сегодняшним Крымом, который еще связывают с Россией язык, культура, поэзия. Однако эти нити пытаются оборвать...
Некогда Николай Туроверов писал:
И в этот день в Чуфут-Кале,
Сорвав бессмертники сухие,
Я выцарапал на скале:
Двадцатый год - прощай, Россия!
В 2001 году крымчанам приходится повторять эти слова, листая в утешение книгу...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников