05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ТРАССЕ - VIP-ЛЕВАК!

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 28 Марта 2001г.
В Москве зарегистрировано почти три миллиона автомобилей. Еще полтора - в Московской области. Плюс миллион иногородних. Оборудованы спецсигналами и спецномерами из них единицы, однако "мигалочная" проблема и в столице, и в области с некоторых пор стала со скандальной регулярностью всплывать на поверхность. А в последнее время вдруг выяснилось, что среди "крутых" пошла мода еще и на фальшивые автопривилегии. Оказалось, за деньги можно прорваться и через пробки на дорогах - в ущерб остальным дисциплинированным водителям.

Самый последний скандал на эту тему случился в конце февраля, когда в "Лужниках" проходил футбольный матч, на котором присутствовал Владимир Путин. Тогда сотрудники Федеральной службы охраны президента вдруг обнаружили на подъезде к VIP-стоянке подозрительный черный лимузин с госномером, который числился за кремлевским гаражом. После тщательной проверки выяснилось, что водитель, слава Богу, не террорист, но вот кремлевский госномер - подложный, да и мигалка на крыше "мерса" установлена самовольно.
Реакцией на этот конфуз стала совместная операция ГИБДД и ФСО по выявлению подобного рода нарушителей. До того далеко не каждый инспектор набирался мужества тормознуть для проверки облепленный спецсигналами автомобиль: себе дороже.
Первый же решительный выход на трассу с целью отсеять беспредельщиков увенчался изрядным успехом. Только за один день было задержано сразу несколько "мерседесов", незаконно оснащенных всем набором спецсредств, которые позволяют воспользоваться дорожными преимуществами госэлиты. Результаты операции позволяют сделать вывод, что эксперимент по отлову "косящих" под ФСО, правительство и даже кремлевский контингент самовольщиков нужно продолжить. Секрет Полишинеля: едва ли не ежедневно ГИБДД встречается с нарушителями такого рода. Как выяснилось, в столичном регионе существуют особые районы и трассы, где на душу населения приходится гораздо больше мигалок, спецсигналов и особых госзнаков, чем где-либо. В районе Арбата, например, у нацеленных на выявление фальшивок инспекторов "клюет" гораздо чаще, чем где-нибудь в Текстильщиках, а в западном направлении Подмосковья их больше, чем на востоке.
Зам. начальника управления ГИБДД Московской области Олег Кулешов подтвердил нам, что в Подмосковье только за этот год было задержано 28 таких автомобилей. С поддельными правительственными номерами инспектора здесь еще не встречались, в основном незаконно устанавливали маячки и сирены. При этом, сказал Олег Кулешов, количество госавтомобилей, владельцам которых официально разрешено иметь спецсигналы, за последний год значительно сократилось. Скажем, в главке ГУВД области лишь 7 процентов машин оборудованы подобным образом.
А между тем явлением обеспокоены не только в ГИБДД, но и в Федеральной службе охраны президента. Представитель пресс-службы ФСО Сергей Девятов сказал нам, что на безопасность первых лиц государства подделки особо не влияют - сотрудникам вполне по силам определить фальшивый госномер "под ФСО", предотвращенный инцидент в Лужниках это лишний раз доказал. А вот для всех водителей без исключения машины с фальш-сигналами действительно представляют опасность. Давно замечено, что их владельцы нередко ездят как хотят, вообще ведут себя на дороге агрессивно.
Ситуация обостряется еще и тем, что, как говорят, появились уже целые группы, которые делают бизнес на продаже фальшивых спецномеров и спецсигналов. Правда, пока еще никто из них серьезно не наказан. По сведениям из неофициальных источников в правоохранительных органах, готовится еще одна тотальная зачистка VIP-леваков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников