08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭСТЕТИКА ЭНЕРГЕТИКИ

Васильев Дмитрий
Опубликовано 01:01 28 Марта 2001г.
Один из крупнейших и современнейших энергоблоков России - ГРЭС-24, входящая в состав Мосэнерго, занимает передовые позиции в рейтинге российских электростанций не только благодаря своим техническим параметрам. Она получила признание международных экспертов из-за экологических и энергосберегающих ноу-хау, применяемых на станции. Впрочем, не только этим знаменита Новомичуринская ГРЭС. В пруду-охладителе, например, разводят зеркального карпа, а директор станции Михаил Пантелеевич Катаев мечтает о том, чтобы по ее территории прыгали кролики, как на одной электростанции их немецких коллег...

Отличительная особенность ГРЭС-24 от электростанций не только российского, но и мирового энергетического хозяйства в том, что она представляет собою целый комплекс: здесь, кроме производства электроэнергии, имеется машиностроительный цех, где выпускается оборудование, в основном экологического профиля, позволяющее экономить топливо. Его расход снижен за счет того, что повышается экономичность работы турбоустановок, улучшается вакуум в турбинах - от этого меньше уходит тепла в градирни или в охлаждающие пруды. Только система шариковой очистки, которую выпускает машиностроительный цех ГРЭС-24, помогла электростанциям России сэкономить на сегодняшний день не один миллион тонн условного топлива.
Коллектив станции постоянно совершенствует новые варианты энергетического оборудования. Сначала он испытывает его у себя, а затем готовую продукцию предлагает заказчику. Нестандартную форму энергетического хозяйства применить на станции руководство ГРЭС-24 заставила сама жизнь. В последнее десятилетие небольшие города при электростанциях типа Новомичуринска столкнулись с проблемой использования высококвалифицированного персонала. В советские времена строилось много электростанций, куда уезжали молодые кадры. Сейчас же из-за отсутствия строительства и открытия новых энергообъектов появилось большое количество грамотных, технически образованных молодых людей, которым негде работать. Поэтому и открыли на станции производство профильного оборудования. А заодно и задействовали большой ресурс высококвалифицированных кадров. Так что руководство станции не только спасло от безработицы молодых профессионалов, но и сделало ГРЭС-24 прибыльным энергетическим хозяйством.
Коллектив станции численностью 1076 человек обслуживает не только энергетические мощности. Есть на станции и подсобное хозяйство, которое представляет собою отдельный комплекс: здесь производят рыбу, мясо-молочную продукцию. У энергетиков есть пахотные земли, на которых выращиваются зерно и овощи для нужд и персонала станции и обеспечения кормовой базы свиноводства, поголовья крупного рогатого скота. В местном пруду на станции разводят карпа. Благодаря тому, что вода, поступающая после конденсатора турбин в пруд-охладитель, имеет даже зимой температуру 15-16 градусов, рыба ведет активный образ жизни, так что карп в хозяйстве энергетиков вырастает ускоренными темпами.
Директор электростанции Михаил Катаев делает ставку на то, чтобы предприятие и дальше успешно развивалось в рыночных условиях, чтобы повышалась экономичность производства и улучшалась эстетика его предприятия. Электростанция должна стать тем производством, которое привлекает молодых талантливых людей своей культурой, технической оснащенностью и бережным отношением к труду энергетиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников