11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОЛЬ ИНИЦИИРОВАЛ ПЕРЕВОРОТ

Варламов Игорь
Опубликовано 01:01 28 Марта 2001г.
В Бразилии вступил в силу "Закон Пеле", призванный покончить с зависимостью футбольных игроков от менеджеров.

Документ получил такое название в честь всемирно известного "короля футбола" - бывшего одним из главных вдохновителей и защитников подобного закона еще в бытность свою министром спорта Бразилии в период с 1994 по 1997 год.
Новый закон, вызывающий ожесточенную полемику в мире профессионального футбола, дает игрокам право самостоятельно решать вопрос о переходе из одного клуба в другой. В числе наиболее знаменитых бразильских футболистов, которые смогут в самое ближайшее время воспользоваться "Законом Пеле", звезда клуба "Гремио" из Порту-Алегри Роналдиньо Гаушо (Роналду ди Ассис Морейру), который с конца февраля под всяческими предлогами отказывался возобновить контракт со своим клубом.
Роналдиньо собирается перейти в парижский "Сен-Жермен". "Гремио" не хотел отпускать молодого игрока, требуя 42 миллиона долларов в качестве компенсации за то, что, мол, сделал из Роналдиньо звезду мирового масштаба.
Противники новых правил опасаются, что клубы потеряют заинтересованность вкладывать средства в базовую подготовку молодежи, различные футбольные школы.
Сейчас в Бразилии около 800 спортивных клубов, в которых играют 12 тысяч футболистов. Бразильский футбол - целая отрасль национальной экономики, где так или иначе оборачиваются 35 миллиардов долларов в год. Стоит ли удивляться, что изменения в правилах игры на этом коммерчески активном "поле" вызывают столкновение весьма могущественных интересов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников