04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОГАМИ ЛУЧШЕ БОКСИРУЮТ В КОРЕЕ

Старухин Олег
Опубликовано 01:01 28 Марта 2001г.
В Воронеже завершился чемпионат России по тхэквондо ВТФ (олимпийская версия). Собрались все лучшие, те, кто стоял у истоков этого вида спорта у нас, тогда еще не считавшегося олимпийским.

Цой Мен Чер, обладатель черного пояса 6-го дана, считается основателем российского тхэквондо. Именно он провел первый чемпионат России, создал сборную, установил теснейшие контакты со Всемирной федерацией. Кстати, и в Воронеже Цой был, как всегда, в центре внимания. Притом - и как великолепный исполнитель корейских песен.
- Мен Чер, расскажите, почему вы решили пропагандировать в России именно этот вид спорта? Ведь у желающих заниматься восточными единоборствами и в то время был широкий выбор из нескольких десятков стилей, в том числе и различных версий тхэквондо.
- В свое время я на профессиональном уровне занимался самбо, дзюдо. Позже увлекся разными восточными единоборствами, воспитал немало учеников и увидел, что тхэквондо по версии ВТФ (Всемирной федерации тхэквондо) имеет перспективы стать олимпийским видом. Здесь наиболее четкие правила, присутствует реальный контакт между соперниками, но при этом благодаря экипировке вероятность травм гораздо ниже, чем в других единоборствах. Тхэквондо еще называют "боксом ногами", в этом - немалая доля истины. Лично я - российский гражданин корейской национальности. Во мне хорошо уживаются два менталитета. Поэтому я решил выполнять функции посредника между корейской борьбой и российским спортом.
- Какого прогресса достигло российское тхэквондо?
- Посмотрите, сколько было здесь, в Воронеже, интереснейших боев, эффектных и эффективных ударов. Да и позиционная борьба захватывала не меньше. А тогда, на первых турнирах, большинство участников плохо знали специфику тхэквондо. Например, проводили удары руками, которые приносят очки лишь в случае нокаута. На первый чемпионат мне пришлось привезти из Южной Кореи видеокассеты с учебными фильмами. Для многих все это было откровением, А сейчас тренеры воспитали новое поколение мастеров тхэквондо.
За десять лет у нас появились победители и призеры чемпионатов Европы. На последней Олимпиаде в Сиднее Наташа Иванова из Иркутска завоевала серебряную медаль. Нашим судьям доверяют проведение крупнейших соревнований. Во Всемирной федерации тхэквондо к россиянам относятся с большим уважением. Вот и на это последнее первенство прислали представительную делегацию. Конечно, на гегемонию корейцев нам посягать трудно, но в число ведущих стран мы входим.
- А что мешает нам догнать лидеров?
- Можно долго рассуждать насчет того, что европейский человек никогда не сможет проникнуть "в философию тхэквондо" так глубоко, как кореец. Но это верно для тхэквондо как вида искусства. В спортивном плане мы, хотя и очень редко, но выигрываем у спортсменов из Кореи. А причины здесь две. Мы пока не имеем многовековых традиций этой борьбы. А вторая причина - недостаток финансирования. Спортсменам нужны экипировка, сборы, средства на лечение травм, поездки на соревнования. Тренерам предстоит освоение научной работы, семинары у корейских мастеров. Сейчас многим тренерам приходится большую часть времени заниматься поиском спонсоров или заниматься коммерцией. Но тем не менее благодаря таким людям, как Алексей Зиничев из Воронежа, Геннадий Кван из Москвы, Сергей Данилов из Новосибирска, тренеров, воспитывающих будущих чемпионов в Осетии, Иркутске, Дагестане, Ульяновске, тхэквондо сделало впечатляющий скачок. Я верю, что на следующей Олимпиаде в копилке России будут и золотые медали тхэквондистов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников