03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕВ ПОМОЖЕТ ВЫЙТИ ЗАМУЖ, А АТЛАНТЫ - ОБОГАТИТЬСЯ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 28 Марта 2001г.
С легкой руки Достоевского Петербург обрел славу "мистического" города. Немало загадочных историй произошло здесь за неполных 300 лет.Согласно поверью, даже камни в северной столице "живые" - и "дышат" они, и "слышат". Речь прежде всего о каменных скульптурах и барельефах. Многие из них, как гласит легенда, обладают волшебной силой. А именно - исполняют заветные желания.

Давняя добрая традиция в нашей стране - в день свадьбы жених и невеста возлагают цветы к монументу павших или другому символу памяти, преемственности поколений. Питерцы ей тоже следуют. Но здесь свадебные кортежи нередко останавливаются и на Стрелке Васильевского острова, у Ростральных колонн, возле гривастых львов. Поговаривают, что эти львы - "коллеги" Гименея, и благодаря их немыслимому покровительству влюбленные смогли найти друг друга. За этот счастливый случай полагается поблагодарить львов - поцеловать их, и непременно в нос. Для этого молодоженам приходится встать на колени и наклониться - барельефы расположены достаточно низко, практически у самых гранитных ступенек, ведущих к воде. Главное условие при выполнении этого необычного свадебного обряда - искренность чувств, чистота помыслов и глубокая вера в мистическую силу питерских львов.
С Васильевского через Биржевой мост - прямая дорога в Петропавловскую крепость. Там сразу две "волшебные зоны". Об одной заговорили двести лет назад, после погребения в кафедральном соборе убиенного заговорщиками императора Павла I. Не любили в России Павла, сетовали: не то делает и не так. А как не стало его, зачастили к мраморному саргофагу, начали творить молитвы, обращаться к убиенному с различными просьбами.
Удивительно, что чаще всего сбываются просьбы, связанные с делами служебными. Скажем, повышение в должности. Или заграничная командировка. Точно не установлено, куда обычно едут те, кто командирован "благодаря" Павлу Петровичу. Не исключено, что в Германию, которую он так любил...
И здесь тоже есть одно обязательное условие, своего рода ритуал: нужно подойти к надгробной плите, коснуться ее ладонью и прошептать: "Помоги, Павел!" Служители Петропавловки утверждают, что император почти всегда благосклонен к просителям.
Не зарастает тропа и к скульптуре Петра Первого работы Михаила Шемякина. Появилась она в Петропавловской крепости несколько лет назад, и почти сразу зачастили к ней бездетные да безденежные. Образ Петра в исполнении Шемякина заметно отличается от привычного нам, известного по парадным портретам, - маленький лысый череп, узкие плечи, широкий, пардон, зад. Он сидит в высоком кресле, положив руки на колени, в камзоле, который на нем едва угадывается. Последнее как раз особенно важно для "страждущих". Загадывая желание, например, стать матерью (отцом), нужно ухватить императора за причинное место, заметно выделяющееся на его бронзовом теле. Иначе удачи не видать.
Безденежным рекомендуется "войти в контакт" с лысым черепом Великого Петра. Подойти надо сзади, положить обе ладони царю на голову и медленно, внятно (лучше вслух) изложить просьбу. Судя по тому, что число состоятельных граждан среди питерцев, согласно данным налоговой службы, в последние годы несколько увеличилось, "работает" наш великий царь-преобразователь усердно.
Из Петропавловской крепости вернемся на Васильевский остров, в ту его часть, которая лет семьдесят назад была городской окраиной. Там расположено Смоленское кладбище. А на нем - часовня Ксении Блаженной. Много десятков лет приходят сюда те, кому есть о чем поплакать, за кого попросить, что пожелать.
Ксения - реальное историческое лицо Старого Петербурга. Знатная дворянка, она вышла замуж по страстной любви и вопреки воле родителей. Рано мужа потеряла. Отказалась от всех дворянских привилегий, состояние свое раздала неимущим, сама стала странницей, жила исключительно на подаяния. Согласно преданию, Ксения много помогала больным и сиротам, обладала даром предвидения. На месте, где она захоронена, благодарные петербуржцы воздвигли часовенку. Не так давно часовня отреставрирована, ее видно теперь издалека. Если верить преданию, для исполнения заветного желания достаточно несколько минут постоять у восточной стены этой часовни, а перед этим трижды обойти вокруг нее. Рекомендуется также написать записочку с просьбой к блаженной заступнице, после чего закопать ее в песок, насыпанный в "горелку" для свечей, установленную в церквушке. Само собой, поставить и зажечь свечку. Идут сюда страдальцы с "глобальными" просьбами: выздороветь, спасти близкого человека от пьянства или наркомании, защититься от недобрых соседей по коммуналке...
Есть "колдовское место" и в центре города, у Дворцовой площади. Это вход в новый Эрмитаж. Сам вход обычно наглухо закрыт (для посещения музея используется другой), но народу около него от этого меньше не становится. Все дело в каменных Атлантах. Красавцы мужчины, держащие на плечах тяжелый портик, как считается, совсем не безразличны к шумящему вокруг них люду. Много повидавшие за свои полтора века (нескольких царей, три революции), они готовы прийти на помощь всем обратившимся к ним. Но надо еще знать, к кому из них обратиться. Мой давний знакомый, не один год регулярно посещающий атлантов и, как он считает, благодаря именно им купивший машину, защитивший кандидатскую диссертацию, удачно обменявший жилье, утверждает, что "исполнителем назначен" стоящий слева в центральной группе. И даже не он сам решает дело, а палец на его ноге. Какой именно палец? Это легко определить: он затерт до блеска...
Вот так просвещенные петербуржцы косвенно подтверждают, что не все, в конце концов, сводится к пресловутому материализму.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников