07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОКРУГ СЕЛЕЗНЕВА

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 28 Марта 2002г.
Председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев стал в последнее время объектом настоящей информационно-пропагандистской атаки со стороны политических соперников.

Центристские фракции нижней палаты парламента (и частично - правые) поставили вопрос о его смещении с поста думского спикера. Так, лидер "Единства" Владимир Пехтин, первый заместитель руководителя фракции СПС Борис Надеждин и заместитель руководителя фракции ОВР Фарида Гайнуллина распространили документ, в котором поручают Комитету по регламенту Государственной Думы подготовить проект постановления об освобождении Геннадия Селезнева от должности руководителя Государственной Думой.
Как заявляет сам Геннадий Селезнев, в отношении него выдвигаются "странные претензии", в частности, по членству в парламентской фракции КПРФ и в этой партии.
Тем не менее Геннадий Селезнев считает, что слухи относительно его возможного смещения с поста спикера "сильно преувеличены".
Ситуацию в Государственной Думе не оставил без внимания председатель Совета Федерации Сергей Миронов. По его словам, он не знает, какие цели преследуют политические силы, предпринимающие попытку сместить Геннадия Селезнева с поста председателя Государственной Думы, но уверен, по крайней мере, в ее несвоевременности. "Селезнев - опытный и грамотный государственный деятель, смещать его необходимости нет, - подчеркнул глава верхней палаты парламента. - Нижняя палата должна возглавляться спикером, набравшим большинство при голосовании, и тем человеком, который устраивает все фракции. Если есть претензии к Геннадию Николаевичу, пусть они будут высказаны, но сейчас заниматься отставками не время".
А вот позиция председателя думского Комитета по регламенту Олега Ковалева (фракция "Единство") претерпела корректировку. Вначале он сообщил, что к следующей неделе документ об освобождении Геннадия Селезнева с поста председателя Госдумы будет подготовлен. По его словам, готовится несколько проектов, среди которых и документ "прямого действия", предусматривающий "одномоментное" выражение недоверия спикеру. "Я считаю, - подчеркивал Олег Ковалев, - что в сложившейся сегодня ситуации, при нынешнем раскладе политических сил в Госдуме спикер должен быть от центристского большинства палаты".
Сейчас уверяет, что никаких постановлений по отставке Геннадия Селезнева комитет не готовит. Речь идет, по его словам, о "технологическом решении проблемы. И уверяет: "Скорее всего, на стадии разъяснения вопрос будет похоронен". Как считают наблюдатели, судьба Геннадия Селезнева зависит от его готовности "сдать Трошкина" - руководителя думского аппарата.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников