11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО СРЕДНЕМУ КРУГУ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 28 Марта 2002г.
Правительство подготовило законопроект об изменении налогообложения малого бизнеса. Об этом сообщил премьер Михаил Касьянов перед отлетом в Монголию и Вьетнам. Он пояснил, что вместо существующих налогов на прибыль, НДС, налога с продаж и налога на имущество малые предприятия будут платить один совокупный налог. Ставка его будет предельно низкой - порядка 10 процентов. Глава правительства, впрочем, не исключил, что возможен и еще более низкий порог налога, в пределах 5 - 7 процентов.

По его словам, соответствующие изменения в законы правительство намерено рассмотреть через 10 дней. Таким образом, Белый дом весьма оперативно отреагировал на критику президента, прозвучавшую на совещании в Кремле в конце февраля. Тогда Владимир Путин обратил внимание кабинета министров, что с 1 января этого года малый бизнес, ставший плательщиком единого социального налога, оказался в еще более тяжелом положении, чем прежде. Он предложил упростить налогообложение таким образом, чтобы "минимально обременить малый бизнес дополнительной системой бухучета и отчетности".
Судя по оперативности правительства, критика оказалась действенной. Во всяком случае, премьер обещал, что налоговые послабления для малого сектора экономики депутаты Госдумы рассмотрят уже на весенней сессии. Если предложения будут приняты, то небольшие фирмы с доходом не более 10 млн. рублей и численностью персонала до 20 человек будут освобождены от уплаты единого соцналога и налога на капитальные затраты. Бухгалтерский учет при этом станет максимально простым, не обременительным для фирм. Кроме того, правительство собирается положить конец вмешательству региональных властей в деятельность малых предприятий. Сейчас именно они определяют ставку единого налога, которая, в зависимости от проблем местных бюджетов, устанавливается на максимально разрешенном уровне в 30 процентов. Вмененный налог на доход для мелких розничных торговцев все же останется в ведении местных властей. Вот только параметры его определит новый закон, а не воля местного чиновника.
Новая система предполагает платить обновленный налог ежеквартально, а не каждый месяц, как сейчас. Причем у предпринимателя до конца года будет возможность выбора в уплате налога с выручки или с дохода. А затем он станет считать налог только с дохода. Вместо социального налога он сможет делать взносы в фонд пенсионного страхования, которые должны составлять порядка 14 процентов от фонда оплаты труда. Решено также, что бухучет можно будет вести на основе данных книги покупок и продаж. А вместо метода начисления разрешен будет кассовый метод, когда налог платится после получения "живых" денег, а не по завершении сделки по бумагам. Запланировано, что капитальные расходы предприятия его владелец сможет вычитать из налоговой базы сразу после их совершения. Это новшество выведет фирму из формулы налогообложения, применяемой к крупным предприятиям.
Касьянов признал, что налоги от малого бизнеса составляют всего 10 млрд. рублей - в масштабах бюджета деньги мизерные.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников