04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗРАК НОВОЙ ВОЙНЫ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 28 Марта 2002г.
По слухам, части российской 58-й армии, дислоцированной на Северном Кавказе, приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Это связано с тем, что Грузия якобы готовится к широкомасштабному вторжению в Абхазию, а так как первый удар в этом случае неминуемо примут на себя части миротворческих сил СНГ (а точнее - России), войска, прилегающие к территориям Абхазии и Южной Осетии, должны быть наготове.
О том, что события могут развиваться по такому гибельному сценарию, заявил на днях аджарский лидер Аслан Абашидзе, назначенный, как известно, в сентябре прошлого года специальным представителем президента Грузии в деле урегулирования грузино-абхазского конфликта. "Парламент Грузии, - считает руководитель Аджарии, - открыто заявляет, что он - сторонник силового решения абхазской проблемы. Я сделал ответное заявление, что я - за мирное решение".
Абашидзе не верит заверениям грузинских властей о том, что американские военные инструкторы, приглашенные в республику, ограничатся лишь подготовкой грузинских военнослужащих к действиям против чеченских боевиков в Панкисском ущелье. "К сожалению, - полагает аджарский лидер, - я уверен, что они будут готовить военных не для борьбы с террористами, а для "наведения порядка" в других регионах Грузии. Кто может дать гарантию, что подготовленные американцами грузинские войска не начнут силовые действия в Аджарии?" Но если такая война начнется, "то будет пылать вся земля от Каспийского до Черного морей".
Секретарь совета безопасности непризнанной Абхазии Астамур Тарба в телефонном разговоре назвал даже конкретные сроки силовой акции грузинских формирований: "Мы ожидаем активных боевых действий уже в начале апреля... Согласно одному из вариантов, первыми будут действовать те грузинские части, которые сейчас готовят американцы якобы для зачистки Панкисского ущелья... Есть данные, что вместе с ними будет действовать и чеченская банда Гелаева. Вторым эшелоном планируется задействовать основные вооруженные силы Грузии, артиллерию и бронетехнику".
Однако грузинская сторона категорически отрицает возможность введения своих войск на территорию Абхазии. Такую позицию озвучила на пресс-конференции в Санкт-Петербурге председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. А личный представитель Генерального секретаря ООН по урегулированию ситуации в Абхазии Дитер Боден убежден, что мирный процесс в зоне грузино-абхазского конфликта в скором времени активизируется.
Как бы то ни было, обстановка в регионе остается настолько сложной, что полностью исключить вероятность новых вооруженных провокаций, по-видимому, нельзя. Достаточно вспомнить недавний инцидент с захватом незаконными грузинскими формированиями "Белый легион" и "Лесные братья" четырех российских миротворцев. По признанию ООН и ОБСЕ, задача этих формирований - создание атмосферы страха и нестабильности среди возвращающихся в Абхазию беженцев. И кто даст гарантию, что по-прежнему базирующийся в Грузии чеченский отряд Гелаева вновь не совершит свой бандитский рейд в Кодорское ущелье?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников