11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕПЕРЕВОДИМО

Тубинис Юргис
Опубликовано 01:01 28 Марта 2002г.
Ситуация вокруг "Русского радио" в Риге оказалась своеобразной "лакмусовой бумажкой", характеризующей отношение властей к русскому языку.

Национальный совет по радио и ТВ отказал в праве ретрансляции "Русского радио" под надуманным предлогом, причем сделал это второй раз и, кажется, окончательно. Первый раз чиновники пошли в атаку с "открытым забралом". Медиа-группе "Бизнес & Балтия" были высказаны претензии: мол, передачи на русском языке в эфире этой компании занимают больше 25 процентов всего времени, что запрещено местными правилами. Номер не прошел. "Русское радио" в Латвии любят, передачи продолжались. Еще сильнее давить на эту болевую точку не решились, придумали дополнительный повод - на сей раз "прицепились" к формальностям оформления документов на право вещания. Глава "Бизнес & Балтия" Владимир Гуров справедливо возмутился: эфир был остановлен без решения суда.
Ходят слухи, что проблемы возникли из-за больших денег, которые вращаются вокруг радиопередач. Но ведь свет клином сошелся именно на русской, а не на местной латвийской или какой-либо зарубежной. Российский МИД так оценил происшедшее: "Данное решение явилось еще одним подтверждением того очевидного для любого непредвзятого наблюдателя факта, что в Латвии нарушаются права меньшинств, в данном случае установленное Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод право "получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны государственных органов".
Нелюбовь к русскому языку в Латвии проявляется в парадоксальных формах. Председатель комиссии по государственному языку Мара Залите на днях сделала заявление о том, что русский язык в Даугавпилсе является самодостаточным (и это соответствует истине, поскольку город-то, по сути, русский), однако сделала странный вывод: такая ситуация якобы мешает развитию государственного языка и ее нужно исправлять. А вот во всем мире в местах компактного проживания нацменьшинств их языку придают особый статус, например официального. В Даугавпилсе ничего подобного нет. В госучреждениях здесь положено общаться на латышском, без знания государственного языка, как и повсюду в республике, в этом городе тоже не получишь достойной работы. Что чему мешает? Залите признала, что русский язык в Даугавпилсе "самодостаточен" в быту. Стало быть, и на эту сферу посягнула чиновница? Хорошо хоть, запрет на примензние языка в частной жизни не вносят...
Еще одним штрихом стала реакция латвийской элиты на высказывание чиновника ОБСЕ Жерара Штудманна - он посоветовал подумать, не следует ли русскому языку придать статус официального. В Латвии, как известно, практически половина населения - русскоязычная. Реакция Риги на идею оказалась такой: премьер-министр Андрис Берзиньш предложил Штудманну подумать об отставке. Латвийские власти обратились к руководству ОБСЕ с просьбой прокомментировать высказывания коллеги. Те пока молчат, но и не опровергают.
Многие политологи считают, что ОБСЕ проводит зондаж общественного мнения в Латвии, пытается инициировать дискуссию. Делал, кстати, Штудманн и еще одно предложение: освободить пожилых людей от экзаменов на натурализацию, то есть для получения гражданства Латвии. По его словам, ненормально, что полмиллиона жителей такой маленькой республики - неграждане.
"Негативная реакция латвийского руководства на высказывания в Риге директора Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Ж.Штудманна о необходимости придания в Латвии официального статуса русскому языку высветила суть проблемы, с которой сталкивается русскоязычное меньшинство в этой стране, - считает МИД РФ. - Настаивая на наличии только одного, латышского государственного языка, латвийские власти не желают считаться с законными правами многочисленного русскоязычного меньшинства на использование родного языка в соответствии с европейскими стандартами".
Как тут не согласиться?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников