08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЕЛЬНЫЕ ДЕБАТЫ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 28 Марта 2002г.
Заседание муниципального совета одного из западных пригородов Парижа Нантерра, начавшееся во вторник вечером, затянулось и завершилось лишь в четверть второго в среду. Как только в зале для церемоний мэрии Нантерра, где проходили дебаты, было объявлено об окончании работы, с трибуны для зрителей поднялся молодой человек и стал спокойно расстреливать из двух пистолетов всех присутствовавших.

- Все это происходило на моих глазах, - рассказывает представитель правой партии Объединение в поддержку республики (ОПР) Самюэль Рижик. - Расстояние между преступником и нами было всего лишь в несколько метров. Когда раздались первые выстрелы, я подумал, что это какой-то дурной розыгрыш, что в руках у этого человека пугач, а мои коллеги, обливаясь клюквенным сиропом, удачно подыгрывают ему. Но через несколько десятков секунд я понял, что происходит что-то ужасное. Убийца стрелял в тех, кто был ближе к нему, не разбирая их политическую принадлежность. Погибли и мои друзья, и "зеленые", и левые. Самым отважным оказался один член муниципального совета от коммунистической партии, который метнул в преступника стул, а затем бросился на него и стал душить. Но кто-то из присутствовавших потребовал, чтобы он ослабил хватку. Этим воспользовался убийца и всадил несколько пуль в коммуниста. Трое или четверо человек бросились ему на помощь и смогли скрутить негодяя, правда, лишь один из них не нарвался на порцию свинца...
Вскоре подоспела полиция, и преступник был арестован. "Убейте меня! Убейте меня!" - кричал он, когда на запястьях защелкнулись наручники. Всего в этой трагедии погибли восемь человек, 14 получили тяжелые ранения. Убийцей оказался 33-летний житель пригорода Ришар Дюрн. Вот уже несколько лет он занимается спортивной стрельбой, а пистолетами - двумя 9-миллиметровыми "глоками" австрийского производства владел на основании вполне официально полученных разрешений. Ранее Ришар Дюрн никогда не сталкивался с правосудием. Следствие по этому делу поручено уголовной полиции Парижа. Пока не известны причины, толкнувшие Ришара Дюрна устроить кровавую бойню, но, по некоторым сведениям, преступник, скорее всего, находился в состоянии временного помешательства.
На месте драмы рано утром в среду побывали президент Франции Жак Ширак и премьер-министр Лионель Жоспен. Они выразили соболезнования семьям погибших.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников