04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКОЛАЙ АМОСОВ: ПРОТИВ СЕКСА Я НИКОГДА НЕ ВЫСТУПАЛ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 28 Марта 2002г.
Я заехал за ним, как и договорились, прямо к дому. Со второго этажа, где его квартира, Николай Михайлович шел осторожно, но без моей помощи. Пару месяцев назад у Амосова случился инфаркт. К клапану на сердце, шунтированию сердца и кардиостимулятору, который он носит вот уже 16 лет, добавилось неожиданно и это. Но, судя по всему, легендарный хирург и ученый достойно переносит последствия болезни. А ему уже 89-й годик.

В бывшем директорском кабинете Института сердечно-сосудистой хирургии, больше известном в Украине как "амосовский" (он возглавлял его 45 лет), все так же, как было 15 лет назад. Тогда Николай Михайлович решил прекратить оперирование больных и уступил место молодому преемнику, ныне весьма авторитетному в ученом мире хирургу Геннадию Кнышеву. На двери слева надпись - "Директор". Кабинет с табличкой " Н.М.Амосов" - справа, в этой же приемной. Единственное, что бросается в глаза, - в кабинете Амосова стало теснее из-за обилия книг и журналов.
- Николай Михайлович, может, инфаркт вы обеспечили себе гантелями и тренировками на износ? Или причина в каком-то стрессе?
- Прихватило 7 января. Без всякого повода. Пришлось немного посачковать, но уже через полтора месяца вновь вернулся к активным физическим нагрузкам. Правда, теперь 10-килограммовые железки побаиваюсь тягать. Занимаюсь более легкими. Да и степень интенсивности поменьше. Но тысячу гимнастических движений все равно делаю.
- От худшего исхода спасли, вероятно, гены?
- Гены тут, наверное, ни при чем. Родители мои умерли в 50 лет. Отец не дожил до этого возраста, а мать чуть-чуть пережила. На наследственность мне рассчитывать не приходилось. Со старостью приходится бороться "в одиночку".
- Но генетическая программа, заложенная родителями и предками, как утверждают, связана с тем, долго ли нам жить. Правда, наши гены будто бы только на одну треть отвечают за это.
- Если у человека не случается явной и серьезной патологии, то генетическая наследственность действительно играет свою роль в продолжительности жизни. В любом же случае нужно вести нормальный образ жизни, серьезно заниматься физическими нагрузками, не объедаться.
- А как психологическое состояние человека? Скажем, его сосредоточенность на своих болячках?
- Нет ничего вреднее для здоровья, чем зацикленность на нем. Болезням нужно сопротивляться и физически, и психологически. Надо всегда говорить себе: "я здоров", " я абсолютно здоров" - и не преувеличивать недуги.
- Николай Михайлович, похоже, вы стали заниматься и медитацией?
- А что, самовнушение - большое дело. Медитация открывает возможности подавления разумом физических страданий. Как и рацион питания. Сейчас я добавил в него больше фруктов. Четыре яблока в день, пару мандаринов или один апельсин. Когда есть свежие ягоды - тоже добавляю.
Шесть лет назад, когда мы последний раз встречались с этим поразительным человеком, он отдавал предпочтение вареному картофелю, квашеной или свежей капусте, огурцам и помидорам. И сейчас это - любимая еда ученого. Но если раньше он позволял себе в день съесть чуток мяса, то сегодня практически его исключил. Максимум - полкотлетки. Отказался от всякого масла. Хлеб ест, только когда позволяет вес. Всю жизнь держал вес в диапазоне 55 - 58 килограммов. Сейчас стал более субтильным - 51. При росте 166 сантиметров. Главная для него, по его словам, биологическая потребность, которая осталась - любопытство ."Главная радость - мыслить, делать умозаключения..." Регулярно работает на компьютере, имеет в Интернете свой сайт.
- Самая волшебная сила на земле - любовь, любовь к людям. Но добрый человек, как заметил Ключевский, не столько тот, кто умеет делать добро людям, а тот, кто не умеет делать зла. Злость, подлость укорачивают жизнь?
- Добрый человек, по логике, должен жить дольше. Это связано с тем, что у добрых людей настроение лучше, психологически они более устойчивы. Они относятся к оптимистам. А если оптимист не злоупотребляет "прелестями" нашей цивилизованной жизни - чревоугодием, застольями и, скажем, парилками с обильной выпивкой, то он, несомненно, живет дольше злого человека.
- А вообще, что, по вашему мнению, ускоряет увядание человека? Мы так и напишем крупно в газете: Амосов призывает - меньше есть, меньше пить, меньше заниматься сексом.
- Стоп. Против секса я никогда не выступал. Самое главное, что обеспечивает активное долголетие, - физическая работа, физические нагрузки, поддержание тела в одном весе. Вес должен быть одинаков всю жизнь. Было в тебе 65 кг в 18 лет - столько же должно быть и в 80. Даже меньше. Ведь старость делает с нами злую шутку: у стариков происходят такие гормонные изменения, в результате которых рассасываются мышечные белки. Это наблюдается, во всяком случае, после 80. Вот я делаю, казалось бы, мощную гимнастику, а какие у меня мышцы?! Разве они должны быть такими после 2 тысяч движений?
Амосов протягивает мне свои жилистые, худые кисти. Я пробую на ощупь бицепс его правой руки. Конечно, она не такая жесткая, как у каратиста или 20-летнего гимнаста, но и слабой я ее не назвал бы... Знаменитый хирург всегда был скромен.
- Николай Михайлович, дай Бог, чтобы у всех, кому под 90 лет, были такие мышцы. Но позвольте вернуться к предыдущему вопросу: активность и регулярность сексуальных отношений между мужчиной и женщиной укорачивают или удлиняют жизнь?
- Влияет ли секс на продолжительность жизни? Сексуальность - необходимая часть биологии человека, полезность ее нечего доказывать. Но в человеке все очень гармонично. Нельзя сказать, что если мужчина в силу каких-то физических недугов не имеет возможности жить половой жизнью, то это приведет к преждевременной смерти. Это не так. Можно прожить, и долго. Эта функция детородная, она призвана продолжать род человеческий. В животном мире ведь так и происходит. А человек сделал из этого наслаждение. Оно безвредное, если не переходит границы психологического воздействия. Стимулирование или угнетение этой функции идет через психику. Человек, который лишен этого удовольствия, конечно же, обеднен, психологически обеднен. Его настроение тоже "увядает". Но излишняя сексуальность, конечно, вредна.
Чрезмерный секс психологически вреден и потому, что он разрушает семейную жизнь, способствует изменам.
- Да, но если между мужем и женой полная гармония, если они, скажем, постоянно жаждут друг друга?
- Гармоничность и востребованность, какими бы они ни были, не требуют половой близости больше одного раза в день, и то не каждый день. Наступает адаптация, и удовольствия от этого получаются все меньше. Беспорядочный секс чем хорош: часто меняются субъекты, эмоциональность разная. Вот почему и говорю, что излишняя сексуальность вредна. Счастья нет, браки разваливаются. А вообще, чтобы снять стресс, не надо искать женщину, не надо напиваться: бери, к примеру, гири и тягай их. Стресс - это прилив адреналина, он тут же пройдет. Хотя выпить иногда и полезно.
- Водочку, коньяк?
- Все равно.
- Николай Михайлович, обладание властью старит или молодит человека? Под вашим началом почти полвека были сотни людей. Не это ли прибавило вам годы?
- Успешная власть дает массу удовольствия. Если, конечно, человек, наделенный властью, благородно и умело ею пользуется, хорошо, эффективно управляет окружающими, и люди его за это уважают, благодарят. Власть - один из факторов душевного комфорта. Это все равно, что хорошее питание, правильный режим. Поэтому власть может способствовать удлинению жизни человека.
- Жажда лидерства, постоянная устремленность быть первым, у всех всегда на виду - требуют, как и власть, постоянной концентрации энергии, умственных способностей. Не думаю, что это плохо для здоровья.
- Удачно реализуемое лидерство, как и удачная власть, повторяю, способствует удлинению жизни. Но есть лидерство ущемленное. Стремление быть первым, самым лучшим не обязательно всегда сочетается с высоким интеллектом и высокой работоспособностью. Нередко лидерство превращается в самоцель, просто в склочничество. Такой "лидер" и счастья не испытывает, и продолжительность его жизни укорачивается. Бывает скверная жена, у которой столько лидерства, что замучит всю семью и близких, но это не значит, что она сама будет долго жить. Лидерство - качество, отдельное от интеллекта.
- Если об интеллекте, то скажите: умственно активная жизнь влияет на долголетие?
- Очень влияет и, несомненно, удлиняет жизнь человека. В нашем мозгу, в лобной части головы, есть участки, в которых сохраняются так называемые первичные стволовые клетки. Их отличие в том, что они размножаются, несмотря на возраст. Идет постоянный процесс обновления нервных клеток, поддерживающих активность коры головного мозга. Эти участки первичных стволовых клеток (у животных их нет), дающие потомство и новые связи, способствуют накоплению информации и производству разумных умозаключений. Вот почему старики мудры, хотя их, как и меня, при движении шатает: эти клетки на физическое состояние не влияют.
- Многие считают, что сдерживать себя в питании, истязать физическими нагрузками - пустое дело: главное, надо иметь в жизни цель, некий смысл своего существования, стержень, ради которого стоит жить. И это дает человеку здоровье, удлиняет жизнь. Так ли это?
- Не совсем удлиняет. Но общественная востребованность, несомненно, делает человека счастливым. Это совершенно точно. Человек - общественное животное, на это еще Аристотель указывал. И общественная жизнь человека имеет большое значение. Поэтому мне не очень-то нравится, когда сегодня на первый план ставится личность, а потом государство, общество. Это глубоко порочная идея. Философия превалирования личного над общественным очень ущербна, даже опасна. Эгоист тоже может быть по-своему счастлив - переспал, выпил, наелся досыта, но это ли истинное счастье?
- А счастливый человек долго живет?
- Этого я не могу утверждать.
- "Старость - зима для невежд и время жатвы для ученых". Такие слова приписывают Вольтеру. Вы с ним согласны?
- Не согласен. Понятие жатвы для ученых, о котором говорили ученые XVIII века, с нашим временем несоизмеримо. Тогда действительно в 60 лет человек был зрелым. Продолжительность жизни была меньшей. Теперь, когда старость отодвинулась до 80 - 90 лет, говорить, что в этом возрасте человек мудрее, неверно. Открытия настоящие делаются в достаточно молодом возрасте. Старики лишь систематизируют свои знания, оформляют, приводят в гармонию, но не делают открытий. Память становится хуже...
- А чем можно притормозить процесс старения мозга? Витаминами, диетой?
- Не уверен. Самое главное - не допустить атеросклероза. Это ведет к гибели нервных клеток и явной деградации мозга. Но со склерозом можно запросто бороться - не есть жиров, особенно животных. Как только холестерин поднялся выше нормы - склероз тебе обеспечен.
- Да, но для большинства украинцев основная пища как раз то, что ведет к склерозу, - хлеб, молочные продукты, дешевые жиры, сало. Цитрусовые и яблоки не всем по карману. Кстати, понятия "богатство-бедность" и "долгожительство" тесно ли взаимосвязанны?
- У "советских граждан" опыта на сей счет нету. Я думаю, что деньги у какого-то Форда, несомненно, удлиняли ему жизнь, потому что они служили средством эффективной лидерской деятельности. А у гоголевского Плюшкина его богатство и скопидомство укорачивали жизнь. Бедняку, конечно, плохо. Средняя обеспеченность, по мне, - в самый раз...
- Английская поговорка гласит: " С годами ты становишься не старше, а лучше". Как бы вы могли прокомментировать это?
- В христианском мире это действительно так. Для каждого смертного приближается конец, скоро надо держать ответ. С возрастом человек становится в своих поступках мудрее, более трезво и взвешенно оценивает себя и окружающих,оглядывается на возможный суд...
- Николай Михайлович, вы сами подвели меня к тому вопросу, который я хотел задать на прощание. "Не может человек удерживаться на вершине Духа, оставаясь в одиночестве без надзора со стороны Высшей Идеи". Это ваши слова. Изменилось ли за последние годы отношение Амосова к Богу, к потусторонней жизни?
- Ничего не изменилось. Я очень хотел бы поверить в Бога, поверить по-настоящему. Потому что жить верующему гораздо лучше, чем неверующему. Но не вижу места для Бога как высшего создания, которое все видит, которое управляет всей нашей жизнью, нашими поступками. В такого Бога я не верю. Бога люди изобрели. Не случайно. Вера в Бога чрезвычайно важна для общества. Особенно теперь. Обществу нужна какая-то идея, которая бы удерживала людей от дурных поступков, чтобы они соизмеряли свои действия с какими-то образцами. Если человека лишить такого универсального регулятора правильного общественного поведения, то в силу разрушительных инстинктов, которые заложены в человеческой натуре, мы все передеремся, и никакое общество не сможет нормально существовать, противостоять росту агрессивности со всех сторон...
На минуту в кабинете Н.Амосова воцаряется тишина. За дверью слышны разговоры тех, кто хотел бы повидаться со знаменитостью. Слегка поправив свой слуховой аппарат, Николай Михайлович завершает нашу беседу:
- Физического Бога нет, но идея Бога существует. Она абсолютно необходима. Без идеи Бога не будет крепкой морали, устойчивого состояния общества. К Богу, замечу, мы еще не вернулись - лишь пытаемся вернуться...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников