03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРЕНАДЕРЫ

Христенко Ольга
Опубликовано 01:01 28 Марта 2002г.
В одной из деревень на западной окраине Российской империи, где брюнеты никогда не водились, начали вдруг рождаться черноволосые ребятишки с гордым орлиным профилем. Очередной отец озадаченно чесал макушку, вглядываясь в необычный облик своего чада. А потом тряс словно грушу женушку, ибо о затаившихся в крови разных там генах и хромосомах и слыхом не слыхивал.

Необычная ситуация заинтересовала ученых. Они и установили, что во время войны с Наполеоном в деревне квартировал драгунский эскадрон, укомплектованный выходцами с Кавказа. Горные орлы быстро пленили окрестных дам, но выплеснулась горячая кавказская кровь почему-то много лет спустя.
Гренадеры мужской удалью ничем не хуже драгун. К тому же в селе Русское Добрино в конце девятнадцатого века поселился не эскадрон, а целый гренадерский полк. Двухметровых голубоглазых красавцев на постой разместили в крестьянских избах, там же они столовались, а службу несли на охране почтового тракта, который в те времена проходил через село.
Целый год длилась трудная гренадерская вахта. Как потом выяснилось, несли ее доблестные воины не только на охранной, но и другой боевой стезе. Закваска у двухметровых красавцев оказалась покруче, чем у драгун. Еще и съехать из села не успели, а новорожденные младенцы вдруг резко покрупнели в крестьянских семьях. Старики говорят, что вместо обычных трех кило отдельные мальцы достигали почти полпуда. И росли как на дрожжах.
Русскодобринские мужики про себя тоже дивились этому чуду, но никто в смущении и глазом не моргнул. Во-первых, все равно уже проморгали, во-вторых, подобные отпрыски наполняли гордостью даже самых худосочных мужичков.
Шло время. Младенцы выросли и произвели новое поколение богатырей и богатырш. Постепенно все село выросло на целую голову и раздалось в плечах. По Русскому Добрину и сейчас ходят легенды о первом поколении гренадерских отпрысков. Один целый дом из одного конца села на другой перетащил - даже не охнул. Другие удальцы полдня мост через речку на своих плечах держали, чтобы подводы с зерном без помех прошли.
Многие из этих мужиков служили в элитных царских войсках, а при Советской власти - в Кремлевской роте почетного караула.
Пенсионер Георгий Васильевич Ивкин - прямой потомок гренадеров. Лет ему уже за девяносто, но держится молодцом. А в молодости быка поднимал и не раз выходил побздителем в кулачных боях.
- У нас в роду все такие, - рассказывает Георгий Васильевич. - Каждую масленицу бились улица на улицу - кто кого. А потом баню обязательно топили, ребра друг другу вправляли...
В роду Шмельковых мужики тоже как на подбор. Мария Ивановна вырастила вместе с супругом двух сыновей. Оба под два метра.
- С маленькими-то что делать, - говорит она. - Маленький и мешок не дотащит. Я хоть не самая большая, но маленьких не люблю!..
Гренадерская закваска чувствуется и в местных женщинах. Они и хлеб пекут, и сено косят и вообще на все руки. Коня остановить на скаку тоже не проблема. Да и как иначе, если средний рост у деревенских баб под метр восемьдесят. А Татьяна Просвиркина этот "показатель" превзошла с избытком. Выдалась в деда, который за видный рост и фигуру в начале прошлого века был призван в лейб-гвардию. Своими формами Татьяна гордится. Ведь если женщина высокая да полная - значит все при ней.
Эту точку зрения разделяет и директор местной школы Татьяна Павлова, хотя она и не относится к числу самых крупных женщин села. Но зато родила близнецов-богатырей, которых взяли служить в спецназ.
Кстати, в школе есть музей истории села, но пикантные страницы о пребывании в Русском Добрине гренадереского полка в ней опущены. Про них и так все знают. Зато вся остальная история - как на ладони. Селу уже триста лет. Основано было по указу Петра Первого для укрепления восточных российских рубежей. Первыми осели здесь переселенцы из Пензенской губернии. Уж больно места им понравились: и леса, и поля, и родников полно. Добрые места, поэтому и село назвали Добрино. Жили пензяки тихо и мирно, ничем не выделяясь среди прочих сел. Пока не нагрянули гренадеры...
Своих прабабушек ни женщины, ни мужчины не осуждают. Даже участковый Владимир Шмельков, призванный следить за порядком, и тот проявляет понимание в этом щекотливом вопросе:
- Уж если они влюбились в гренадеров, что же тут делать?
Делать действительно нечего...
Кстати, сам Шмельков - тоже мужчина крупного калибра. Недаром окрестные хулиганы его обходят стороной. Знают, наверное, какая родословная у участкового.
Особую популяцию русскодобринских великанов немного подкосила война. Из трехсот здоровенных голубоглазых мужиков, призванных на борьбу с фашистами, вернулось меньше половины. Богатырей не хватало, поэтому местные дамы женихов нередко находили в окрестных селах. Рост был, конечно, уже не тот. И хотя до сих пор народ здесь в основном сохранил гренадерскую стать, но немало попадается и обычных, ничем не примечательных односельчан.
Все это создает определенные проблемы для гренадерских правнучек. Ведь щупленького женишка сельская королева около себя не потерпит, а рослые давно в дефиците. По окрестным селам искать - только время терять. Впрочем, дочь Татьяны Просвиркиной, Елена, к этой проблеме подходит мудро. Главное, говорит, не рост, а чтобы человек был хороший. И серьезный. А у местных женихов подход к девушкам какой-то неконкретный.
В общем, не гренадеры...
Есть в Русском Добрине поэт и философ Егор Кулагин. Несмотря на солидный возраст, мужчина он крепкий и плечистый. Чувствуются добротные гренадерские корни. Вот и решил он написать книгу о родном селе.
- Чтобы память осталась на века о всех нас,- так Кулагин определяет свою нелегкую задачу.
Героями этой книги будут и предки-пензяки, и гренадеры, и бойцы гражданской и Отечественных войн. Вполне возможно, будет посвящена отдельная страница и международной славе русско-добринцев. Докатилась она аж до Японии. Звонили японцы в Самару, интересовались опытом выведения гренадерской породы из обычных людей. Для них это, наверное, особенно актуально. Говорят, что даже ученых собирались прислать. Ну как об этом в книге не написать?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников