03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ УЛЫБНЕТСЯ "ЗОЛОТАЯ МАСКА"

Лебедина Любовь
Статья «КОМУ УЛЫБНЕТСЯ "ЗОЛОТАЯ МАСКА"»
из номера 053 за 28 Марта 2002г.
Опубликовано 01:01 28 Марта 2002г.
Вчера, в Международный день театра, открылся восьмой театральный фестиваль "Золотая маска", в рамках которого будут просмотрены 39 спектаклей из 12 городов России.

Этот грандиозный смотр включает все виды театрального искусства: оперу, балет, оперетту, драматические и кукольные спектакли, современный танец. Несмотря на то, что "Золотая маска" не имеет денежного выражения и победителям вручают только красивую инсталляцию маски в авторском исполнении художника Олега Шейнциса, эта премия считается одной из самых престижных у нас. Ведь ее присуждают коллеги, а приезжающие в это время в Москву директора известных международных фестивалей из Авиньона и Эдинбурга приглашают к себе понравившиеся им спектакли. Так что для многих коллективов московский смотр - это еще и прямой путь к международному признанию.
Нынешний столичный форум можно назвать академическим, поскольку основные его участники - "традиционные", респектабельные театры: Мариинка и Малый, МХАТ имени Чехова и вахтанговцы, БДТ и Ленком, Малый драматический из Петербурга, а также театры из Екатеринбурга, Омска, Якутска, которые в основном покажут классические произведения: "Горе от ума" Грибоедова, "Сирано де Бержерака" Ростана, "Федру" Расина, "Чайку" Чехова, "Ромео и Джульетту" Шекспира, "Приглашение на казнь" Набокова. По праву в этом ряду находится и "Шут Балакирев" Григория Горина в постановке Марка Захарова. Не сомневаюсь, много будет споров-разговоров о постановке Петра Фоменко "Война и мир" - один из лучших режиссеров создал глубокий философский спектакль по первой части романа Льва Толстого в скромных условиях своего маленького театра. Будут спорить и об авангардной режиссуре Виктора Крамера, поставившего оперу "Царь Демьян" в Мариинском театре. Эта работа включена в раздел новаций, где также значится пока неизвестный москвичам питерский театр "Комик- трест" со спектаклем "Белая история", в котором три лицедея без единого слова "рассказывают" уморительную историю об одной странной королеве в исполнении блистательной актрисы Натальи Фиссон, выдвинутой в номинанты за лучшую женскую роль.
Думаю, членам жюри во главе с народной артисткой России Ольгой Остроумовой будет непросто выбрать главного претендента на лучшую мужскую роль среди таких известных актеров, как Юрий Соломин, Олег Янковский, Максим Суханов, Леонид Тимцуник. Приятно, что в этом году наконец-то лауреатом премии "За честь и достоинство" станет 90-летний Евгений Самойлов, продолжающий выступать на сцене Малого театра, а также прославленная балерина Наталья Дудинская.
Итак, в течение 20 дней на разных площадках Москвы будут выступать столичные и приезжие коллективы, а 15 апреля все они соберутся вместе в историческом зале МХАТ имени Чехова на чествование лауреатов главной театральной премии России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников