11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИШИТЕ ПИСЬМА "МЫЛОМ"

Качаева Иоланта
Статья «ПИШИТЕ ПИСЬМА "МЫЛОМ"»
из номера 053 за 28 Марта 2002г.
Опубликовано 01:01 28 Марта 2002г.
Письма, написанные от руки, для многих сегодня выглядят анахронизмом. Мир стремительно переходит на новую систему общения. И почтовый ящик нынче уже не на входной двери, а на рабочем столе компьютера. Индивидуальные почерки сменились шрифтами, у каждого из которых есть название. В имени любого адресата обязательно присутствует слово "собака"... Сообщения приходят из одного города в другой спустя мгновения. Неужели вскоре мы навсегда простимся с конвертами, марками, открытками?

РОЖДЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ СОБАЧКИ
Немало людей твердо уверены, что слово "мыло" связано исключительно с ванной и душем. Однако "компьютерный народ" вкладывает в это понятие совершенно иное значение. Сленговое "мыло" происходит от английского "e-mail" - электронная почта. Она родилась 30 лет назад. Профессор Рэй Томлинсон, автор первой в истории почтовой программы, первое сообщение отправил с одного из компьютеров на другой, стоявший рядом в той же лаборатории. Рэй вспоминал: "Я посылал сам себе кучу текстовых сообщений, бегая от компьютера к компьютеру. Что это были за слова, теперь и не помню... Вполне вероятно, что самое первое сообщение было QWERTYUIOP (подряд идущие буквы на англоязычной клавиатуре. - Авт.) или что-то подобное". Немного позднее он послал и первое письмо на уже по-настоящему удаленный компьютер.
Кстати, именно Томлинсон предложил использовать значок "@" для отделения имени пользователя от имени компьютера. Этот символ называется "эт коммерческий" или в просторечии "собака". А дело все в том, что на телетайпном аппарате, который был в распоряжении Рэя, клавиша с этим значком использовалась для пунктуации и обозначения английского предлога "at" (на). Таким образом, электронный адрес, выглядящий как <имя_пользователя>@<имя_домена> обозначает не что иное, как "пользователь с таким-то именем на таком-то домене". Вот где зарыта электронная "собака"!
Профессор скромно называл свое детище "небольшим прорывом". Оно и понятно - большим успехом изобретение Томлинсона тогда не пользовалось. Объяснение тому простое: первую почтовую программу могли "опробовать" не больше нескольких сотен человек.
Однако за тридцать лет многое изменилось. По данным на конец 2000 года, в мире насчитывалось уже 514 миллионов компьютерных "почтовых ящиков". В России к началу 2001 года, согласно исследованию, проведенному совместно Национальным институтом социально-психологических исследований и Monitoring.ru, максимальное число пользователей электронной почты, являющихся одновременно пользователями Интернета, составило 10,8 миллиона человек.
Напомним, что в древности почта не имела никакого касательства к рядовому человеку. Более того, в стране инков, например, почтовые тракты вообще шли в обход населенных пунктов. В средние века в Европе гражданам вообще было запрещено пересылать личную корреспонденцию через почтовых курьеров под страхом смертной казни... Со временем ситуация стала меняться - была разрешена и частная переписка. В девятнадцатом веке почта уже не страдала от отсутствия работы - это было время повального увлечения эпистолярным жанром...
Появление современных электронных сетей качественно изменило процесс переписки, сделав его максимально удобным и демократичным. Уникальность электронной почты в том, что она может доставляться практически мгновенно в любую точку планеты, включенную в компьютерную сеть. В качестве эксперимента я отправила своей соседке, живущей со мной на одной лестничной площадке, открытку по обычной почте и по электронной. Бумажный конверт шел два дня. Электронное сообщение возникло на мониторе ее компьютера через несколько секунд...
СМАЙЛИК-ВАМПИР И ДРУГИЕ...
В апреле 1979 года родился так называемый "смайлик". Именно в этот день Кевин Маккензи, один из апологетов "эмоциональных" компьютеров, предложил включать в "сухие" компьютерные тексты некоторые символы, обозначающие эмоции. Например, сочетание :-), которое напоминает улыбающуюся рожицу, если посмотреть сбоку.
Несмотря на завязавшуюся дискуссию среди приверженцев и противников нововведения, "эмоциональные смайлики" вскоре стали очень популярны среди пользователей. Нынешние обитатели сети уже не мыслят свою жизнь без "смайликов". Существует даже специальный сайт (http://www.pop.at/smileys/), на котором можно ознакомиться со способами выражения при помощи точек и прочих символов самых разнообразных эмоций. Значок :-(- означает грусть или огорчение. Мордочка с квадратной скобкой :-[ (вампир) - символизирует агрессию...
ПЕРЕПИСКА С ПРИЗРАКОМ
Компьютеры стремительно "умнеют". Появились уже "почтовые автоматы", которые самостоятельно отвечают на электронные послания, если их хозяева заняты или не желают ввязываться в переписку. И, поверьте, зачастую просто невозможно определить кто тебе пишет - живой человек или "мертвая железяка". Шокирующий факт из жизни "мыла" поведал недавно английский исследователь паранормальных явлений Альберт Холифкот. Исследовав многие непонятные вещи, происходящие в Интернете, он пришел к сенсационному выводу: "Мировая коммуникационная сеть открыла для ушедших в мир иной новую точку соприкосновения с ныне живущими". Призраки умерших, по заверениям Холифкота, сегодня стали заселять Всемирную компьютерную паутину. В самом деле, по сравнению с унылыми коридорами старинных замков, по которым раньше слонялись, гремя цепями, привидения, виртуальные пространства Интернета предоставляет для них куда более широкие возможности. По мнению Альберта, "мир кибернетики является идеальным местом, где могут перекрещиваться духовный и материальный миры, и призраки вполне могут общаться с нами посредством электронной почты". В качестве доказательства исследователь приводит факт существования странных посланий, которые действительно иногда возникают в электронных сетях.
Сам Холифкот, по его словам, впервые столкнулся с этим явлением в 1996 году. Блуждая по всемирной паутине, он начал словесный обмен с женщиной, с которой столкнулся в сайте знакомств. Дама назвалась Кэролин и вступила в приятную беседу. "Она была очень кокетливой и привлекательной, обращал на себя внимание только ее несколько старомодный язык, - вспоминает исследователь. - Несколько раз повторила такое антикварное выражение, как "безлошадный экипаж". Это побудило меня прямо спросить: уж не дух ли она? Поначалу она отвергла мое подозрение, но под давлением все же призналась, что утонула в 1911 году в возрасте 21 года".
Кэролин поведала Холифкоту, что она не единственная кочующая в виртуальном мире. Множество душ девушек, умерших, не успев изведать ни любви, ни замужества, обрушивают словесные потоки на мужчин по всему миру, в основном на доверчивых молодых людей. Дальнейшие исследования, по словам самого Холифкота, убедили его, что в мировой компьютерной сети можно обнаружить множество духов, но... только женского рода. Причем умершие после 1868 года - после изобретения пишущей машинки. Наверное, те, кто умер раньше, доступа в Интернет найти не могут...
Так называемые исследования Холифкота вполне серьезно обсуждаются в Интернете тысячами людей. И это служит еще одним свидетельством тому - в какое необычное время мы живем, что сегодня параллельно сосуществуют как бы две эпохи - средневековая (когда почту развозили в каретах и верили в привидения) и мир супер-современных технологий... Но - увы! - наличие этих самых технологий не является признаком всеобщего "поумнения" человечества.
ВИРУСЫ ЛЮБВИ И НЕНАВИСТИ
Сегодня в электронном сообщении можно отправить и фотографии, и открытки, и тексты книг, и даже целые фильмы. Жаль только, что в такую посылку нельзя положить, к примеру, баночку варенья. Разве что нарисованную... Зато, в отличие от бумажных посланий, "мыло" не может стать разносчиком смертельных болезней. После того как осенью прошлого года в почтовых конвертах стали обнаруживаться вирусы сибирской язвы, работникам почты пришлось принимать экстраординарные меры по обеспечению безопасности и предотвращению актов почтового терроризма. Служащие московского Международного почтамта, как и многие их коллеги, даже надели резиновые перчатки, чтобы не заразиться...
По "мылу" тоже блуждают вирусы. Правда, они губят не людей, а компьютеры. В 2000 году по сетям электронной почты начал свое путешествие вирус "I Love You". По оценкам экспертов, причиненный им ущерб превысил семь миллиардов долларов. В США, например, каждая 15-я компания так или иначе пострадала от "I Love You". Как ни странно, но столь массовое "размножение" вируса еще раз подтвердило: электронная почта стала уже привычным явлением в нашем парадоксальном мире, в котором легко уживаются добро и зло.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников